我们去了城墙、碑林、鼓楼、回民街、陕西历史博物馆、小雁塔和西安博物院。
我们是从靠近碑林的一座城门上的城墙,这个城楼叫“魁星楼”,魁星传说中是主宰考试的神仙,西安的城墙是当今世界上保存最完整的古代内城墙。
碑林是存放书法石刻石碑的地方,里面有很多很有名的碑帖,在里面我看到有工作人员在用湿的纸贴在石碑上,然后用专用的东西不停地在上面又是蘸又是刷的,爸爸妈妈告诉我这叫拓印。很多石碑都是一个象乌龟的东西驮着的,这个我以前在树上看过,叫赑屃,是龙的九个儿子之一,最喜欢背东西。还有我发现“碑林”在“碑”在这里的匾额上是没有右边顶上那一撇的。可是这不是个错字,以前就是可以这样写的。
鼓楼上有一面号称是世界上最大的鼓。还有二十四节气小鼓。
回民街都是小吃和特产,我们吃了羊肉泡馍,不过量好大,我们四个人连两碗都没吃完。
陕西历史博物馆是免费的,不过要排队领票,需要排一会。如果你想早点进去就买票吧。人很多,里面有很多文物,我还租了一个讲解器,对着听。不过还是有很多看不懂的地方和不认识的字。以后再慢慢学习吧。
本想接着去小雁塔,结果陕博是周一闭馆,小雁塔是周二闭园。只好第二天再去。小雁塔的塔顶两层已经塌了,不过看上去还是很优美的。看过介绍小雁塔历史的影片,知道它在千年里曾经三裂三合,而且历经数次地震都不到,是它的地基设计成半圆形,使它象个不倒翁。西安博物院也在园子里。据说和陕博是一个设计师设计的,中间是圆形的,也有很多文物,看得我头都有点晕了。印象最深的是大唐长安城的微缩模型,想象下当年的长安城真是国际大都市啊。
西安的地铁,每一站都有一个象印章的标志,用的就是这一站最有名的景点,蛮有意思的。