我们时而脚步匆匆,我们时而安静驻足,我们时而被要求迅速快捷,也时而被要求缓慢沉稳。生活就是这样,徐疾有致才能在时光中更加安定从容。
慢一点,体会人生的美好,心素如简,人淡如菊的五柳先生便懂得在这悠然的南山下体会这慢生活,他不为这喧嚣的官场所累,他只为他的归隐生活所醉。“结庐在人境,而无车马喧。”这是一种怎样的宁静,慢下来,你方能体会。冰凉的按键快递不出温热的祝福,就像匆匆的灵魂来不及体会人间的温情。请走慢一点,等一等灵魂。早春的二月,白居易懂得慢下来看一看“草长莺飞,杨柳堤烟”。凛冽的寒冬,陆畅也能懂得慢下来品一品这“天人作巧,剪水飞花”的惊雪。慢一点,人生将因此沉静半分,芳香永存。快一点,追逐人生的精彩。你可曾注意到田径赛场上、运动员们矫健的步伐;你可曾为猎豹飞奔猎食的速度惊叹;你可曾也为自己的人生奋力拼搏。快一点,一切都在路上。快一点,你能看见子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。此刻你是否感到时间的可贵。莫等闲,白了少年头,空悲切。此刻你是否感到奋斗的重要。你所遗弃的今天是多少人珍惜不可及的明天,快一点,别让梦想已在的那行道上奋力拼搏,人生将因执着追求而精彩。我们不断向前,以最快的速度想到达预定的目标,我们不断追寻,期待再下一秒就能达成心愿。生活永远不会以固有的轨道行进。快,轰轰烈烈。慢,细水流长。把握好这些,就像正好在孤单的时光里完成一次充实的旅行,就像在狂躁的岁月里得到一次恰到好处的心灵的洗礼。快与慢,把握好速度。你的生活将日益美好而丰盈。
小桥流水,低回缓行,是缓慢的诗情画意。滚滚长江,大浪淘沙,是速度的澎湃奔腾。慢,心灵在栖息,快,心灵在成长。快与慢,徐疾有致,才能在永久的年岁里安稳从容。