上公开课作文初中200字
四月十七日,作为一年级五班的一名学生家长,我有幸观摩了五班的公开课。此行的目的有两个,一是想看看老师们的教学水平如何,二是想看看儿子董秋雨在学校表现怎样。整个上午,我被老师们严肃而不失活泼,热烈而不失严谨,亲切而不失庄重的教学风格所深深吸引。课堂上师生互动环节颇多,已经完全有别于传统的老师讲、学生听的教学模式。
第一节课是杜成秀老师的数学课,杜老师在授课过程中解题思路非常清晰,对学生更是循循善诱。数字的连加、连减与混合运算,在向学生提问的过程中一环紧扣一环,充分锻炼了孩子们的逻辑思维与找规律的能力。课堂气氛紧张而热烈,通过提问与随堂小练习,有效调动了孩子们独立思考与认真解题的积极性,学生发言十分踊跃,学习积极性十分高涨。我注意到一个小细节,杜老师在提出某些问题时会先要生与同桌或周围的同学讨论答案,互相说给对方听,这样对孩子纠错能力的提高和解题思路的拓宽十分有益。数学题目有一题多解的特点,我个人认为杜老师的这种方法非常好!
第二节课是王素军老师的语文课,一开课王老师并没有空洞地带领学生朗读课文,而是针对课文题目《四个太阳》提出疑问,引导学生认真比照课文,快速寻找答案。这样既检验了孩子们对课文的预习效果,又有效集中了他们的注意力。很快我就感觉到王老师治学非常严谨,对学生对知识的掌握程度要求十分严格。王老师语言表达能力非常棒,对整个课堂气氛的控制力非常强,与学生的互动很多。结合所授知识提出的问题很是新颖,往往问题一出学生们都争先恐后地举手回答。我观察到王老师有意识地把小竞赛形式融入到教学当中,比如让学生进行小段朗诵比赛,并让没有比赛的孩子自动分成不同的啦啦队,表达支持观点。这样既锻炼了学生的语言能力,又激发了孩子们的求知。在这里我感受到语文课已不再是传统的枯燥冗长的说教,而是形式多样、构思巧妙的娓娓道来!
第三节课是赵老师的品德课——《怎样做一个受欢迎的小客人》,第四节课是张金花老师的音乐课《三只小羊》。我发现两位老师的教学特点都是非常注意用情景模拟来调动孩子们的学习积极性,并调动课堂气氛。这样既有利于让学生快速掌握学习内容,又培养了孩子们的参与意识,这种教学方式非常好!
通过一上午的观摩,我认为一年级五班老师们的个人综合素质很高,都有独特的教学方式与方法,并对孩子们的心理活动拿捏得相当准确。由此可见,老师们对孩子们的成长尽职尽责并倾注了许多心。为此,我和所有的家长都深表感谢!谢谢敬爱的老师,你们辛苦了!