有一天,小明扛着网去小树林逮小鸟,他一网一个、一网一个,一会儿的功夫,他抓住了四只小鸟,把它们全都关进了笼子。小明冲着小鸟说:“哈,这回我可以整天听你们唱歌了。”小鸟唧唧咋咋的,还用翅膀扑打着笼子,小明看见了哈哈大笑,说:“你们这些小鸟,根本出不来,就别瞎操心了。”
小明带着他的战利品到小兰跟前去炫耀,说:“看,我的小鸟多可爱。”
小兰说:“你觉得你的小鸟还可爱吗?”
小明低头一看,果然刚才还活蹦乱跳的小鸟已经歪头耷脑,仿佛得了重病似的。“咦,怎么会这样?”小明挠挠头,自言自语地说。但是还是被小兰听到了。
小兰说:“你要想让它们快乐,一定要让它们自由。”
小明说::“我费了九牛二虎之力才抓到他们,我是一定不会放了它们的。”
小兰说:“哼,你这个坏蛋,我不跟你玩了,如果我把你放在笼子里,拟天天给我唱歌,好不好?”
小明想了想,羞愧地低下了头。小兰接着说:“让这些小鸟自由地飞翔吧,它们会感谢你的。它们会每天在树林里为你唱歌。”
小明听了,高兴地抬起头说:“那我们现在就放了它们吧。”于是他俩打开了笼子,小鸟又获得了自由,飞上了枝头,又开心地唱起了歌。
小兰和小明放走了小鸟还是不放心,他俩在树林里立起了一个牌子,上面写着“请爱护小鸟”。