关于农村的春节作文
这几天,我们这里每天晚上都热热闹闹、锣鼓喧天的,哦,原来是在跑龙灯。
龙灯是由13个人举着在跑,有很多阵型,有时是“S”型,有时是一个“八”,有时是“一”字形,一会儿慢,一会儿快。一开始,我不知道他们为什么这样跑,后来我才发现,他们是跟着音乐跑的,节奏越来越快,跑的速度也越来越快,最后在人们的欢呼声中,整条龙都盘在了一起。可好看啦!
龙灯很漂亮。龙的头上有很多花,眼睛是用手电筒做的,炯炯有神,闪闪发光,可有意思了。龙的每节身体里都有灯,跑起来就像银河在流动。
龙是我国的神兽,人们用跑龙灯的方式来寄托希望,祝愿生活越来越好。
一年一度的除夕到了,天色还没黑,天空中就陆陆续续放起了烟花。烟花的形状有很多,有半圆形的、有像青蛙的,也有像蝴蝶的……可爱极了,那些烟花在空中绽放,就像夜空中的点点繁星一样,美丽极了。
我问妈妈:什么是除夕,妈妈说:从前有一只可怕的怪兽,叫“夕”,也叫“年”,它在一年的最后一夜都会来捣乱,后来有一位神仙把他赶走了,并告诉人们,它最怕红色,贴对联、贴“福”字和放烟花都可以赶走年兽,之后,就有了现在的习俗。
天色已经全黑了,妈妈带我去龙王庙,龙灯已经开始跑了,今天的观众似乎比以往更多,小朋友们个个穿上新衣服,开心地你追我赶,欢笑声、锣鼓声、鞭炮声连成一片,那里的烟花更大、更响。烟花越响,锣鼓敲得越快,龙就跑得越激烈,寓意着生活越来越好!
看完龙灯,我们就回去看春节联欢晚会,每年的春晚我都会和家人一起看,妈妈告诉我,这叫“守岁”,守的时间越长,来年就更好,但我每年都熬不了多久就睡觉了。
我们一起期待着明天春节的到来……