美猴王乘着木筏上岸后,觉得什么都新鲜,这里逛逛,那里转转。看见岸上有几个捕鱼的,就去做做鬼脸,吓得捕鱼的人们丢弃渔网,四处奔逃。
美猴王看到街上行人都穿的整整齐齐,自己连个衣服都没有。有点不妥。他便抓住一个行人,脱了他的衣裳,把它穿在自己身上,得意洋洋的走了,走着走着,美猴王遇到了一位樵夫,就问:“这座山里面有神仙吗?”樵夫说:“这座山中菩提祖师法术很好,他在三星洞修行。你可以去那里,那离这里不远。”谢过樵夫,美猴王继续赶路。到了三星洞,美猴王上前敲门,出来了一位童子,他说:“师傅说今天有人来修行,原来是你呀,快请进吧。”美猴王进去,拜菩提祖师为师,祖师很高兴,不仅收他当徒弟,并给他起名为孙悟空。
从此,悟空每天跟师兄们一起挑水、养花。时间很快就过去了五六年。
一天,祖师给徒弟们讲道法,祖师问悟空:“你想学什么?”悟空别的不喜欢,只想长生不老。就说:“我想学长生不老术。”祖师很生气,用尺子打了他三下,师兄们都埋怨悟空,悟空心里却还是挺高兴的,他觉得师傅还是受益于他。
半夜三更的时候,悟空跑到祖师睡觉的地方,发现门并没有紧锁而留了一个缝,他就轻轻的推开门,跪在祖师睡觉的床头边,祖师知道悟空会来,还是对跪在地上的悟空问:“你来这里做什么?”悟空说:“师傅打我三下,是让我三更时过来,教我长生不老术。”祖师便给悟空说长生不老的秘诀,悟空都牢记在心了。
祖师还教悟空七十二般变化,悟空聪明机智,教什么就会什么。祖师又给悟空一朵筋斗云,悟空高兴极了。祖师说:“翻个筋斗就能飞十万八千里了。”悟空念起咒语,然后跳上筋斗云一气冲天,可神气了。有一次,师兄们在一起玩耍,他们叫悟空来变法术。悟空立刻念咒语变成一棵松树,师兄们都拍手喝彩。但是他们的喧哗声吵醒了祖师,祖师看见了说悟空卖弄戏法,不愿再收他为徒弟了,悟空听了,连忙跪下来,磕头认错。
但是祖师还是下定决心让悟空回去,悟空恋恋不舍,一步一回头的收拾了包袱,驾筋斗云的回花果山了。