真,科学教人求真;善,人文教人向善;美,生活教人尚美。简单来说,所谓的真善美,是则有三点:一、崇尚科学,实事求是,追求真理。二、要有一颗善良的心,见贤思齐,崇德向善,自强不息。三、接受生活中的阳光雨露,阴霾风霜,要热爱生活,发现生活中的美,使人生更具有价值。真善美,散发的质量是具有内在涵养的,他本也属于一种内在美,也是一种可以推动人生向上的力量,如书中所言:“追求真理的人生,就是天天向上的人生,就是有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,这才是有意义的人生。
我们首先来谈“真”,陶知行有句:“钱交万教教人求真,千学万学学做真人。”求真是,做真人,不凡可以为“真”精华所在,还记得外国著名科学家——伽利略吗?伽利略不顾人们的讽刺和猜疑,走上比萨斜搭,用实验直接推翻了人人信奉的哲学家亚里斯多德所谓的真理。伽利略在追求真理的过程中,敢于挑战权威,他的这种科学冒险精神不应该值得我们学习么?从伟人的角度转移到我们自己身上,虽然我们现在可能干不了像那些伟大的人一样轰轰烈烈的事迹,但是我们却能从小事做起,面对困难,决不言弃,实事求是,追求真理。
善,善良之心,人人都有。善良的人包括同情心,责任心,理解之心,宽容之心和道德之心,善良无需灌输和强迫,只会互相感染和传播。人们常言道:“一个善良的人就像一盏明灯,既照亮了他人,也温暖了自己。而从书中,我就认识了因患脑瘤去世,生前却无偿捐献器官的何玥,还有一位作为有着50多年党龄的老人,15年间共捐了13.75万元资助贫苦学生和贫苦家庭的解黎明老人.......对于这些人,我们应该抱有无限的敬意以及尊重。在生活中,我们其实也可以发现许多像这样的人,也有可能就出现你的身边,而且,作为一个有善心,做善举的人,不仅仅会得到人们的赞美,在你有困难的时,大家也都会来帮你。“我为人人,人人为我。”所谓和谐社会,也不过如此而已。
生活?生活中有何种美呢?或许在谈生活美之前,我们应该先说说热爱生活。而在日常生活中,哪能一帆风顺呢?所以有许多人便因为过不去这个坎,便自暴自弃,没有了在生活下去的,但网上不是有句话说:“生活就像心电图,一帆风顺就证明你挂了。”这句话起初听到一定会觉得蛮搞笑的,但后来仔细想想,这话说的其实也没错,当一个人做什么什么就成功,那么这个世界就会对他没有任何的挑战性,那他还活在世上做什么?我们要热爱生活呢!首先要从点滴做起,细心观察身边的食物,细细品味生活中的每一分每一秒,我们的每一天就像雪花一样——没有一片是相同的,每天都充斥神秘和未知,我们或许不知道下一秒会发生什么,但我们只要好好珍惜现在所拥有的一分一秒,就是在享受生活,享受生活带给我们的痛苦,幸福。如果你做到了以上几个条件,那么,恭喜你,你已经成功拥抱了生活。
科学求真;人文向善;生活尚美;已成为我们中学生的道德准则,真善美是我们追求的目标;在追求目标的同时,是我们更加努力,奋进,促进我们成长,使我们更加完美。为了自己的未来,向上吧!少年!