《格列佛游记》这是一篇寓言小说,是英国作家斯威夫特于72年写的最著名的文学作品。《格列佛游记》是一部奇书,它不是单纯的少儿读物,而是饱寓讽刺和批判的文学杰作,作者借船医格列佛之口逼真地描述了四次航海中的奇异经历,通过这种幻想旅行的方式来影射现实。
第一章节讲述了格列佛在小人国(利立普特)的遭遇:99年,外科医生格列佛随“羚羊号”出航南太平洋不幸中途遇险,格列佛里逃生,漂到利立浦特,被小人捆住利立浦特人用专车把体积巨大的格列佛运到京城献给国王,他的出现几乎吸引了小人国所有的人格列佛温顺的表现逐渐赢得了国王和人民对他的好感,他也渐渐熟悉了小人国的风俗习惯。
当时,另一小人国不来夫斯古帝国准备从海上入侵利立浦特帝国,格列佛涉过海峡,把艘最大的敌舰拖回利立浦特国的港口,立了大功但是格列佛不愿灭掉不末夫斯古帝国,使皇帝很不高兴这时,皇后寝宫失火,格列佛情急生智,撒了一泡尿把火扑灭,谁知却让皇后大为恼火于是,小人国君臣沆瀣一气准备除掉格列佛格列佛听到风声,赶快逃到不来夫斯古帝国,后来平安回到英国。
本书中反映了8世纪前半期英国社会的种种矛盾,对英国政治制度作了辛辣的讽刺。如小人国里的高跟鞋代表的是当时的辉格党,而低跟鞋代表的是托利党,关于打破鸡蛋是从大的一头打还是从小的一头打的争论反映了宗教战争。
主人公格列佛勤劳、勇敢、机智、善良。作品想象丰富,构思奇特,勾画出一个五彩缤纷的神奇世界。幻想与现实的有机统一是这部作品的最大特点。首版在一周内售完,并立即被译成法文和荷兰文。8世纪末叶出现了改编的小册子。伦敦塔巴特出版社于8年首次出版了专门的儿童版本,并附有三幅彩色铜板插画。迄今的儿童版本一般只涉及格列佛在小人国和大人国的奇遇。《格列佛游记》对英国和世界儿童文学产生过重要影响。
格列佛每到一个国度,都受到不同的待遇,耳闻目睹,无奇不有。作者对待每一种情节都做了细致入微的描写,让人有身临其境的感觉想像丰富,构思奇特,读起来妙趣横生。