《格列佛游记》是美国文学史上的一部伟大的讽刺小说,据说伏尔泰、拜伦、高尔基和鲁迅也很推崇斯威夫特的作品
在书中,斯威夫特巧妙得运用了夸张的手发,——把人夸张变形为超级“大人”,超级“小人”或动物式的人,格列佛游记读书笔记600。他们那种残忍、贪婪,那种自私、狠毒,不通过怪诞的手,怎能如此深刻有力地
表现出来?贝克特让主人公维妮在身子埋入黄土时还若无其事地梳妆打扮,并且一天又一天地高呼“啊,又是一个美好的日子!”甚至还蛮有亲情逸致地唱起轻佻的情歌,极具表现力的揭示了人们被习惯与本性支配所导致的精神错乱与麻木不仁。如果改用“写实”手法,恐怕很难达到这样奇异诡怪的“实”,自然也难以这么辛
辣地揭示人的荒谬境地。我们可以看到,无论是感情的表达还是形象描绘,由于夸张手法的运用,一切都显得那样的惊心动魄,令人难忘
书中对显现实(更确切的说是对当时英国社会生活的讽刺入木三分,字里行间无不道出了当时英国的特点:"贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。"他挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物耶胡。他大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。《格列佛游记》的讽刺在揭示现状的同时,也构成对某些语言的模拟和挖苦。
这本书中的主人公格列佛,是一位外科医生,作为一名医生,他专门搭乘去各地旅行的船只,以为船员看病为由,去环游世界,到处冒险。
在小人国里,他成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇和蜂子展开斗争;后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用鸟的下部的天然磁铁和海底下的磁铁的力量,随心所欲地移动,这同时也是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些莫名其妙的研究的离奇国家;还有令人深感汗颜的慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,更有许多不可思议的故事。 至于这些应该是作者的想象,其中慧骃国游记表现了作者的理想境界。