我的外婆作文500字左右初二
爸爸妈妈要上班,就把我送到外婆家生活了。听妈妈讲,那时,我才出生八个月,脸上黄黄的、痩痩的。外婆心疼地说:“孩子,你怎么会是这个样子,真可怜。”又责怪妈妈怎么把我弄成这个样子。
我就生活在外婆这儿了,这儿成了我的家。从那时到现在,给外婆带来了许多麻烦,也带来了不少难题。特别是小时候,外婆要到外面去,又要抱我,又要带东西,怎么办呢?这时,外婆就把我放在一只篮子里,挑着去,一头是我,一头是工具,或是别的东西。我常常在外婆扁担上的篮子里荡来荡去。这扁担上的篮子就成了我的摇篮,我永远忘不了这扁担上的摇篮。
外婆要到田里去干活,就把我放在篮子里挑到田野去。她先把我放在田头,然后自己下地干活。我哭起来,她就急忙跑过来哄我,一直哄到我不哭了,才肯下地干活。过了一阵子,我又哭了起来,外婆又来哄我,弄得她都做不成活,但她没有一句埋怨的话,而是一个劲地逗我。
那是一个冬天的夜晚,外面下着鹅毛般的大雪。外婆从别人家头了苗猪向家走,她挑着担子,一头是猪,一头是我。刺骨的寒风呼呼地刮在她的脸上。可她还是一步一滑地走。她的脸己经被冻紫了,耳朵也被冻紫了,可连一个“冷”字都没说。外婆还不放心地停下来,看见我好像冷了,就脱下自己的一件外衣,给我盖上。这时,过路人说:“奶奶,你真关心你的小外孙女,不管到哪里去,总是把她带在身边。以后呀,这孩子一定会报答你的。”外婆笑了笑,没有说什么,还是一步一步地挑着篮子往前走,扁担上的摇篮在雪中荡个不停。
有一次,外面下着小雨,外婆看见家里没有米了,就准备去礙米。她的篮子里一_头是粮食,一_头是我,挑着就走。路是那样的滑,天是那样的冷。一把伞顾了我顾不了她,一会儿,她的衣服头发就被细雨淋湿了,从额头往下淌着雨水。也不知道是水还是汗,只是不断地往下流。可她还是不停地跑。如果不是我,她怎会这么累呢?
外婆挑着我成了习惯,我也把这当作最快乐的事,我己经五岁了,还让她挑。那时只知道好玩,现在听外婆拉家常,细品味,才知道这是多么伟大的爱。每当谈到这件事,每当看到己经破烂的摇篮,我恨不得把外婆抱得紧紧的。外婆啊,外婆,你的爱,你扁担上的摇篮,我今生今世也不能忘怀。我还要永远吟唱:外婆的情,外婆的爱,在扁担上荡悠悠……