有一天,老和尚对小和尚说:“徒儿,你长大了,该帮师傅做点活了。”小和尚快活地说:“好啊好啊,那让我做什么呢?”师傅说:“庙里柴不够了,你上山砍些柴吧!”小和尚就上山砍柴去了。他看砍了一大捆柴,刚准备回家,突然闻到一股奇异的香味。小和尚被这种香味给迷住了,他馋得口水直流。小和尚顺着香味传来的方向跑去。跑哇跑哇,跑到很远的路上,终于发现一座面包垒成的房子,小和尚以为自己在做梦,可是,他晃晃头,定了定神,确定自己没有看错,小和尚拆了一点用巧克力做的面包屋顶。轻轻咬了一口。啊!真好吃!小和尚就一口接一口地吃了起来。猛然,他想起师傅的吩咐,连忙拆了一些面包,带回家去。还把他怎样发现面包屋子,怎样想起给师傅带回面包都讲给了师傅。师傅听了连连夸他是个好孩子。
从此以后,僧徒俩再也没有饿过肚子。