“十一”长假期间,一连几个晚上睡觉前,我们都和儿子一起读《松鼠先生和第一场雪》这本书。一开始,由我们讲给孩子听;后来我们换了一种方式:由孩子讲给我们听,孩子很爽快地答应了!孩子并不识字,讲的也只是书中他认为比较有意思的几个片段,例如:松鼠先生坐在树枝上等待下雪时,实在支撑不住想睡觉,怎样打瞌睡,怎样上蹿下跳;三个小动物通过努力,分别找到了他们认为的“雪”,满天飘的“牙刷雪”、“罐头雪\'和带着月亮味的”臭袜子雪”;还有那个牙刷、空罐头盒和臭袜子装饰起来的大鼻子雪人……儿子每次讲到这里都笑得上气不接下气!这也的确生动,趣味十足,非常打动孩子!
虽然孩子讲着几个片段时总笑个不停,可能一下子也理解不了书中的含义,但是他已经把握住了这个故事所要传递的信息:贵在坚持!这是我们家长很欣慰,同时也感到了阅读带给孩子的益处以及培养孩子读书兴趣的重要性!