在这一天,无数的游子都会回到家与家人一起吃团圆饭,一同守岁,祈福新一年的好运。所以春节前夕,中国大部分地区都会有人返乡过年,这便是地球上最大规模的人口迁徙——春运,每年春节期间都会发生,因此这也成为具有中国特色的春节景象。
春运一般为春节的前十五天和后十五天,在此期间,全国13亿人口几乎都动了起来,包括在海外游学的人们也会争取在春节期间赶回家,有的人乘飞机,有的人乘游轮,有的人坐高铁,有的人开车走高速回家,更有甚者,组成了一支浩浩荡荡的“摩托大军”,携着家人带着年货,开着摩托车,一路奔波,就为了回家团圆。我们中国春运的人口之多,范围之广,正所谓大爱无疆,沿途的人们会准备一些热气腾腾的食物和水给赶路回家的人。每个人都能理解游子们回家的心情,就会自发地做出这些爱心举动,每年的春节都会有一幕幕令人感动的景象出现。
回到家后,人们都会带回表达自己心意的礼物,不管是否贵重,不管是大还是小,都代表着自己的浓浓情意送给自己的父母。街道已经到处张灯结彩了,街边挂起了红红的大灯笼,广场上摆放着各式美丽鲜艳的春花,人们的脸上洋溢着喜悦的笑容,目之所及,全是一派喜气洋洋的景象!我也正在期待着农历丁酉年初一的到来,因为那天我将按着传统习俗,穿上妈妈刚给我买的新衣服,打扮得漂漂亮亮地去走亲访友拜年。这就是我们中国的春节,是全世界中国人团圆的节日。