一个人要走多少路,才能被称为男子汉。一条船要出几次海,才能在海滩上安睡。而到底需要多少次炮火的轰鸣,才能结束战争。朋友,答案在风中飘零。 这是Bob Dylan的歌,据说有反战的倾向,也是Jenny在阿甘正传里面唱过的一首歌,她的梦想是做一个民谣歌手,拥有名气和地位。
今晚又看了一次阿甘正传,追忆了Tom Hanks年轻的岁月,想起他今日在云图里面开始衰老的脸,发现距离1994年的阿甘正传,已经整整过去了18年,这么漫长的时间里,每次看阿甘正传,还是会被这个智商只有75的笨蛋感动得无以复加。
管它什么右翼政治宣传电影呢,我只不过是看的Forrest Gump。
Jenny对阿甘说了好几次的:够了,你根本不懂什么是爱。其实最能明白什么是爱的恰恰是阿甘。他的智商只有75,应该算是轻度弱智,从小,他就一直依据妈妈还有Jenny告诉他的话去行事。妈妈告诉他不要随便搭乘陌生人的车,于是他要与校车的司机相互做过自我介绍之后才小心翼翼的上了车。Jenny告诉他:Run,Forrest,Run。于是,他跑出了自己的一片天地。Jenny告诉他在服役的时候不要逞强,不行的时候就赶紧跑,于是他在战争中保存了性命。妈妈告诉他,生活就像一盒各种各样的巧克力,你永远不知道下一颗会是什么,于是他一直对生活充满期待。他是一个听话的小孩,内心纯净,没有什么杂质,没有狭隘的想法。所以,他对Jenny的爱仅仅是出于爱的本身,没有其他的目的,他未曾想过要从Jenny身上获取什么,他只是一味默默的等待,付出,哪怕是用尽了一生的时间。
他与Jenny几次分分合合,其中我印象最深刻的是:阿甘被拉上反战的演讲
台,他站在台上最后说出了他的名字叫Forrest Gump,这时,Jenny从台下的人群中挤了出来,她跨进演讲台前面的大水池里,一边奋力的汲水前行,一边大喊:Forrest,Forrest。阿甘看见Jenny,马上扔下话筒,从台上跳到水池里,拥抱奔向他的Jenny,这时,人群里爆发出一阵掌声。这一幕,真心让我感觉还能相信爱情,因为实在是太美好。我以为他们从此不会再分开,可是后面等待他们的却还有几次分分合合,简直就像宿命一样,生生不息,反复循环。 Jenny问阿甘:为什么你要对我这么好?阿甘说:因为你是我的女孩。
再次被深深感动。一般人会花言巧语的说:因为我爱你。更花俏一点可以加上个状语:因为我永远爱你。但是,阿甘没有,他只是继续摆出他那招牌式的白痴表情,理所当然的说:因为你是我的女孩。
是的,我爱你与你是我的女孩,这两者的含义截然不同。我爱你表明,假若我爱你,而你不爱我,你背叛我,或者你欺骗我,那么我可以不再爱你,转而去爱别人;但是你是我的女孩表明,无论如何,我都爱你,就算你不爱我,你做了多不好的事情,我都爱你,我可以忍受你的背叛,你的欺骗,你的伤害,你一次又一次的转身离去,忍受没有你的日子,忍受一切的孤独与痛苦,甚至穷尽一生只为了等你回来,又或者你根本不会回来,我也愿意用生命去等待,这一切,只因为你是我的女孩。
显然,你是我的女孩这句话包含更多的宽容与深刻,而这句朴实的话是笨蛋阿甘说的,他不会说漂亮的话,他只能表达他内心真正的情感,他爱Jenny,在漫长的一生时间里,他只爱过一个女人,那就是Jenny,这种爱不需要任何理由,没有任何计较,跨越任何期限。
我想,或许只有两人,他们所说的两句话,让我依然感觉能相信爱情,一句是
Severus Snape说的:Always。另一句就是阿甘说的:You are my girl。
其实,世界上最伟大的爱情,并不是我永远爱你,而是当你需要我的时候,我一直都在你身边,未曾走远。
多么简单,可是又多么艰难。
不知道为什么,每次无法坚持下去的时候,我总觉得阿甘肯定会对我说:在我还没有放弃的时候,也请你不要放弃好吗?
好的,要有阿甘的简单与执着,无论如何,永不放弃。