关于春节回不回老家的作文
记忆中的春节,我几乎每年重复着这样的尴尬:家族叔伯姨娘均认不出我这个侄女,即便是觉得眼熟的,却也记不起我的名字,一番寒暄后大家才重新意识到我的存在。这种尴尬,也在堂兄妹和侄辈间轮番上演。在越来越多的村民搬到镇上弃农从商后,维系家族感情的纽带最终仅仅只剩下一个姓氏……
据父亲介绍,我的曾祖父系江西盐商,贩盐至广西玉林市谋生。经过多年的打拼,终得在离市区20公里外的小镇——小平山镇扎下根。作为一个外来人,要想站稳脚跟,唯一途径便是添置田地,娶当地的女子为妻。曾祖父用他早年挣下的家业购买了现在村子,并在镇上添置了多间铺面,分给足下的9个儿子经营。就这样,一个新的村子得以开枝散叶,并世代以经商为主业。
小时候有过在老家村子短暂生活的经历。那时的赶集日,村里人会在镇上做些小生意,闲时仍旧是以耕种水稻荔枝为生。由于南方地区不适用农业机械,所以相互帮忙抢收水稻也成了一种习惯,而酬劳则是只需管一顿饭,或事后帮对方家收割。这种互帮互助也体现在红白喜事上,各家各户会派出人手,共同帮事主料理。由于大人们忙于生计,无暇管教,我们这群小孩平日里便一起上下学,一起玩耍,掏鸟摸鱼,倒也其乐融融。名字在那时的村子里是不必要的,都是称呼对方的排名,如:十二妹、三姐、二十四哥……
九十年代初,村民们做生意的步子随着改革开放的浪潮愈发大步迈出。在一个耕地面积少,人口仅为4万人左右的小平山镇上,农贸市场上的摊位大部分是我们这个不到五百人的家族所有。生意涉及粮油、肉类、鞋帽、五金、打铁、煤气。越来越多的村民们在镇上购置了土地,并把家完全搬了出来,成了不耕作的农民。
小镇并不大,两条街道便贯穿其中。即便是全部生活在同一条街上,彼此住处间隔也不远,但村里人的来往却愈发变少,更甚者因生意上的竞争所招致争吵嘲讽也屡见不鲜。随着经济条件好转,也越来越多叔伯将子女送到城里读书,而这些搭坐公车上学、吃肯德基麦当劳长大的一代,无疑成为父辈们眼中最熟悉的陌生人。
如今的老家,住户寥寥无几,剩下多半是不愿到镇上居住的老人,或者暂时无力搬迁的人家。那些曾经人丁兴旺的泥房也因长期无人居住而变得摇摇欲坠。根据老家的风俗,每年春节除夕、初二、初五期间族人都要到村里的祠堂为祖先们祭三牲。在过去,祠堂每年均因祭祀的人群过于密集,而不得不分批进入。而如今,集体祭祀、点鞭炮的场面早已不在,叔伯们为了早点回到镇上,祭祀也变得匆匆忙忙,偌大的村子唯有几声寂寥的鞭炮声相伴。
这次回家,再一次独自漫步于村子的每一个角落。村口那棵有着一百五十多年历史的大榕树越发茂盛,硕大的根系已将树底下的石头和泥砖撑裂开来。多年前曾修缮一新的祠堂如今也青苔遍地,由于屋顶漏雨,祠堂内的鞭炮纸结实地黏满一地。除了祖先牌位前忽暗忽明的香火,唯有伯父饲养的几只用于看屋的土狗偶尔跑动……
将来,我们的后代还能再找到回老家的路吗?这是我最熟悉的村庄,但即便如此,我也无法回去了。