时下,我们经常可以在路上听到龌龊之言,堂而皇之地“污染”着我们的文明天空。闯红灯,随地吐痰,乱扔乱画。这些行为也屡见不鲜,对此,我很是厌烦。
文明,何为文明,我国悠悠五千年华夏文明历史,告诉我们:遵守道德是每个公民应当承担的义务,维护我们的社会,维护我们的文明,需要我们唾弃这不堪入目的一幕幕。文明是社会发展的标志,成熟的结晶,而人又是文明的创造者。我们在义务让这个社会更加强盛,所以就必需告别陋习。有人说:我不扔,别人还扔,我只是“随大流”。可你为何不去责备他们给予纠正呢?我要说:维护文明,人人有责。不管是谁破坏了我们的社会文明,我们都要惩罚他(她。1988年上海甲肝的爆发和今年惨绝人寰的非典型肺炎,都告诉着我们,必需要告别陋习。否则,迎接人们的将是更大的灾难!