朋友,你知道文明是什么吗?让我来告诉你吧,文明是一种令人朴实高尚的品质,是一种倍感亲切的修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。它就像一面大公无私的镜子,无时无刻不展现一个人、一个国家的行为。
我们生活中有哪些不文明行为呢?如:随处抛丢垃圾、废弃物,随地吐痰、吐口香糖,污染公共环境,上厕所不冲水,危害他人健康。
在公共场所高声接打电话、猜拳行令、喧哗吵闹,影响他人生活;在公共设施上乱刻乱划,踩踏禁行绿地,攀爬摘折花木,破坏公物;在他人面前袒胸敞怀,大庭广众之下脱去鞋袜,把裤腿卷到膝盖以上、跷“二郎腿”,酒足饭饱后毫不掩饰地剔牙,衣冠不整;说话脏字连篇,举止粗鲁专横,遇到纠纷或不顺心的事大发脾气,恶语相向,缺乏基本社交修养。
行车方面:与行人争道;雨中不减速,污水溅行人;驾车急停拐,停车不靠边;前方有堵塞,插队往前挤;变道和拐弯,不开转向灯;向外扔杂物,开车打手机;夜间行车时,远光灯晃眼;频繁变更道,车流中乱钻;随意按喇叭,扰民没商量。等等以上这些陋习是我们可以随时注意稍加留意就可以避免的,只要我们愿意,我们一定可以告别不文明行为。
为了让我们的城市更美丽,为了让地球母亲更美丽,为了让每个人的言行举止更文明,让我们一起行动起来,从小事做起,从自己做起,从一点一滴改起,多一点文明,少一点随意,做到讲文明、懂礼貌,做文明人、做文明事,告别各种不文明的行为。