寒假的时候,我跟着爸爸和妈妈来到了妈妈的故乡——兴城。并有幸和父母游览了兴城古城。
我们乘车来到南关,古城的南门便映入了我的眼帘。古城是由辽时开始修建的,没有遭到战火的破坏,所以,是我国现存最完好的一座之一。这座古城四门齐全,中间有钟鼓楼,四角有角楼,城内牌楼、文庙相对齐整。
我们沿着步行街,走过南城门,便来到了城内。城内熙熙攘攘,街道两边都是古老的民房和商铺。商铺内,各种商品琳琅满目,人们都在兴高采烈地买自己喜欢的商品,而我无心购物,催着妈妈带我参观古城。
据南门二百米处,一道牌楼矗立在南门和钟鼓楼。据说这道牌楼是建于明末的“祖氏石坊”。是明朝末代皇帝崇祯为表彰戍守辽东将领祖大寿而建立的。整个牌楼有青花岗岩建造,高约十一米,宽约十二米,上面刻有“忠贞胆智”,牌楼石柱下雕刻着四只石狮子威严雄壮,活灵活现。牌楼上的各种雕刻都活灵活现,使我由衷地感叹我国古代劳动人民的智慧。这时我突然发现牌楼的一角缺了一块,这是怎么回事呢?妈妈给我讲了一个传说,解开了我心中的疑惑。在很久以前,有一个小商人在牌楼下面卖东西,但是他做人不诚实,卖或缺斤少两。于是买货的人便找他理论。可他却矢口否认,并指着牌楼向天发誓:“如果我缺斤少两,这牌楼角就会掉下来把我砸”话音刚落,只听“啪”的一声,一块牌楼角掉下来,当时就把小商人砸了。所以这块牌楼就缺少了一角。我想,不管这个传说是否真实,他都在警告人们做人一定要诚实守信。
离开了牌楼,我们便登上了古城的中心点——钟鼓楼。登高远眺,小城的一切尽收眼底。站在钟鼓楼上,我仿佛看到了袁崇焕在指挥官兵大败清兵,击退努尔哈赤;仿佛听到了明清时那隆隆的炮声。
这座古城虽然不大,却有着幽幽的历史,成为国家重点文物保护地区。如今,小城内的人民丰衣足食。我想,虽然战争离我们远去了,但是我们不能忘记历史,不能忘记为阻止清军入关而英勇作战的将士们。更要为保护文物而尽自己的所能。
我爱这座小小的古城!