一眼睛睛,一对耳朵,一个小鼻子,一张小嘴……这就是每人都熟知的小动物——猫。
猫讨人喜欢极了。圆圆的脸上嵌着一双黑宝石,在阳光下闪闪发亮。上面是一对三角形耳朵。下面是一个小鼻子和一张樱桃小嘴。两边有几根又细又长的胡须。浑身上下的毛既光滑又顺溜。
猫为何吃鱼时不会被鱼刺卡到喉咙呢?由于毛的舌头不是光滑的,而是布满了很多刺。这刺起到至关要紧有哪些用途。吃鱼时,这部分刺会将鱼身上的肉给刮下来,所以猫不需要担忧鱼刺卡到喉咙。也不必着急。猫的胃部非常特殊,长长的食管壁上有着可以控制反胃的肌肉,可以将对自己有害的东西下意识地给吐出来,也大概被非常快地消化掉了。
猫有时像个大爷,整天只知晓睡懒觉、晒太阳,有时十分机警,一听到老鼠的声音,就立刻以超音速的速度冲向老鼠,抓住并将其吃掉;有时装的可怜巴巴,仿佛受尽了委屈;有时调皮讨人喜欢,把家的某个地方搞得一团糟……总之,猫就是这么古怪。
讨人喜欢、懒洋洋、机警、可怜、调皮……这就是猫。