3月初,老师把我们飞鹰组六人叫到办公室,然后认真地对我们说:“恭喜你们组被学校随机抽到参加自理能力比赛。”听到这一消息,我们组除我以外,其他五人一蹦三尺高。老师接着又说“我们六年级的项目是烹饪比赛。在规定的时间内完成一道菜肴,加以简单的介绍。团队合作为30分,要求分工明确,团结互助。烹饪技能为70分,要求色香味形一应俱全。现在,请会炒菜的举手?”我观察到没有一人举手,刚才的热闹场面被老师一介绍一提问,立即冷却。老师只得一人一人问,我想正合我意。你也许会问,为什么刚才我不举手?我怕自己说出来没有人会相信。待老师问到我时,我小声地说:“我会青椒炒排骨。”老师感到非常意外,立即选我掌厨,叫我回家练习。其他成员动脑想菜肴图案设计。
回到教室,我们组的桂捷像个小广播似的,在座位上大声说:“他会炒排骨,谁信呢!”我刚要反击却听到前排的刘科宏回过头对我说:“你就别说大话了。到时,看你怎样。”看来,如我先前所料,同学们不相信,我会炒排骨。我只能用实际行动证明给大家看。
从这以后,每隔一天,妈妈就买些排骨让我练习。经过十几天的练习,我对自己的拿手菜“青椒炒排骨”更加有信心了。
比赛这天,我和组员带着食材、水桶、餐具来到食堂走廊,我们按照先前的分工准备:桂捷、曾思宇打水,蒋威洗排骨、生菜、红萝卜,唐宣切红萝卜,保持桌面整洁,邓亚玲切大蒜、辣椒、姜,我烧菜、掌厨。一切准备就绪,听到一声哨响,我立即把炉子打开烧水。今天,我感觉烧了好长时间,水还没有反应。等到水开了,我才意识到怎样在电磁炉上加温。比赛很激烈,其实从一开始,我就闻到了浓浓的“火药味”,我趁用开水煮排骨的时间,看了其他班,他们已经炒菜了,我的心开始慌了,把排骨从水中捞出来时,就掉了一块。老师在一旁鼓励我:“别着急。”我赶紧调整心情。紧接着,我不紧不慢地放油、葱片、姜丝、辣椒,然后翻炒,过一会儿,倒入刚才调熟的排骨一起翻炒,最后撒上盐、酱油等调料就可以出锅,倒入组员刚才用生菜和红萝卜的拼盘中,真是色香味形一应俱全。我们给这道菜取名为“花开富贵”青椒炒排骨是花蕊,生菜是绿叶,红萝卜是花边,真美!
每个班的菜都摆放到一起,让评委老师和学生评委品尝打分。此时此刻,再也没有同学不相信我了,笑话我了,大家称我为大厨。老师也给我颁发了自理章三颗星,我的心里美滋滋的。
通过这次比赛,大家对我又有了新的认识,我很快乐!