冷风连续不断地吹着,耳朵被冻到没有知觉。不过这比北方的风要好上了许多,记得月前和一北方朋友通电话,那边的风无情的怒吼,像是在强烈宣告着自己的存在,连电话另一边的我,也不肯放过。那样豪情的风,不像江南沿海地区的台风来袭时,疯狂却阴冷,带着暴雨攻击着大地,却透着寂,而更像是夹杂着风沙,携着刀子,非要割破人的肌肤才肯休止的明面上的凶狠。
而此时的风,只是让人有些不适,还没有强烈到让人至于把心思都放在了抵御寒风上。天还没有完全黑,还是能够看清周围环境的。道路两边的树都已经是光秃秃的了,没有春日的绿意,没有夏日的灿烂,没有秋日的浓情,只有冬夜里直面冷风的意气。树叶子们尚且受不住深秋,又怎么能熬过严冬。但没有树叶的树,也更让人了解了树的四季,树叶子是春日里美的馈赠,是夏日里人们的恩惠,是秋日里愁绪的埋没,是冬日里坚强挺立的人的信念。
冬日里最有趣儿的色彩应当由雪和梅来组成,南方的冬天少有雪来,近几年更是少了,所以就算在南方可以见到梅花,也会觉得少了几分踏雪寻梅的乐趣。我想起前几日妹妹得的一件白色大衣,上面就绣了几朵红梅的图案,色泽亮丽,玲珑精致,让她高兴了许久。其实不止是衣裳,还有许多东西,都可以绣上人们对美好景象的幻想。于痴迷梅花的人来说,这般做法是有些隔靴搔痒的意思,好在少了雪色的红梅,还是散着幽香。
夜色渐渐浓了起来,我也快要到家了。我瞧见窗子上多了许多涂鸦,但却不会惹着妈妈的骂,这便是冬天的好处,也是属于儿童的快乐。走进暖和的家,递给妈妈她交代要买的菜,和妹妹一处玩去了。无情的风声也好,光秃秃树枝也好,一切的冷漠,寒凉,都在温馨的家里渐渐消散了。