人生中有了取舍,所以人生才不会苦度。——题记
闷热的空气席卷着大地,汗水争先恐后地滑落,心中甚是烦闷。云从天空中心不在焉地晃过,却没有一丝清凉。
一棵两千多年的古槐树伫立在屋边,我不在意地打量着,却骤然发觉,在树枝的末端,有着明显粗细不一的树枝。新生的树枝明显比原生的枝干细上一大圈!
重新打量起这棵槐树,粗糙地树干沟壑纵横,黑棕的树干叙说着沧桑的历史,而繁茂、青翠和活力布满了整个树,是不同于年龄的别样的能量。
为了更好地活下去,老槐树舍去了一些树枝,又何尝不是一种智慧?
树边的砖地上,几只小麻雀在石板上来回蹦跳着,不时四处啄了几下,只见她蹦跳一下,头轻快地一伸,轻轻触地,轻啄几下,又蹦跳离去,紧接着又看似轻快地低飞远去。而这些一而再,再而三的重复,却没有什么用,无非是无意义的行为。因为舍不得眼前的事物,又贪图其他,所以最终无所得,忙碌而又茫然地度过一生。
老槐树舍弃了一部分的枝干,所以避免了倒下的危险,亡的威胁,而麻雀处处舍不得,因此苦度一生。舍弃,何尝不是一种人生智慧?