一个学期虽然结束了,但同学们作为一个学生的学习任务还在继续,所以希望大家要珍惜寒假时间,科学地安排自己的寒假生活。假期里,你可以安坐在桌前按照自己的学习计划完成老师布置的作业,开学时,你将收获厚重的果实;你可以博览群书阅读古今中外名著报纸杂志小小说,开学时,你将多一份睿智与成熟;你可以铺开稿纸拿起钢笔面对字贴一笔一画地临幕,开学时,你将远离潦草、拥抱端庄;你可以坐在书桌前拉开窗帘面对蓝天白云阴晴雨雪思接千载浮想联翩,开学时,你将变得更会思考更富想象。因此,每个同学都要订一个寒假生活计划,包括作息时间和活动内容。要认真独立按计划完成各科寒假作业,下学期报到时要上交老师进行检查。寒假结束前还要安排一定的时间做好新学期的准备工作,要进行一些适当的预习,并且制定好新学期学习计划。寒假中,要认真、客观地对期末考试进行分析。看看哪些题失了分,弄清失分原因。比如,是基本知识没掌握好,还是学习态度不端正,或者是学习方法、学习习惯不好。要进行全方位的剖析。因为寒假时间有限,要坚持“把时间用在刀刃上”,所以,寒假学习中要多补习“瘸腿科目”,对薄弱环节加强分析,看看哪科没考好,冷静分析丢分原因,判断该科是不是弱科。如果是,则要抓紧寒假时间,多补弱科基础知识,为下一学期的学习打下坚实的基础。