正好看见刘备和诸葛亮正从他家出来,显然是刘备成功请到了诸葛亮做他的军师,两个人有说有笑的。
眨眼间,我到了“空城”上,见到诸葛亮在城墙上神情自若地弹古筝,只见诸葛亮身穿紫砂衣,头戴白素巾,手持朱雀羽毛扇,在古琴的衬托下,颇有一种神仙之感,再一看城下曹军的千军万马,与这形成了很大的对比,我不禁担心这样敞开城门会不会有危险,于是便上前问道:“诸葛亮先生,请问您有把握吗?”虽然已经知道结果,但还是有一些担心,只见诸葛亮神定自若地说:“小朋友,你放心,虽然曹操的兵多将广,但他自认为精通兵法,看我这打开城门,他一定会以为有埋伏而不敢过来,我诸葛亮一向谨慎,如今打开城门,必定让那曹操疑惑,而且万一曹操他真的过来了,城下还有我的心腹,一看曹军过来了,必定会马上将城门关闭,然后自刎而。”果真是高,真不愧是诸葛亮!
忽然,眼前一阵模糊,转眼间,我又来到了一条大船上,只见周围雾气朦胧,往船舱一看,正是诸葛亮和鲁肃,鲁肃一看我,立马站起来说:“你是何人,怎么进来的?”诸葛亮在旁边微微一笑:“没事,是自己人。”我仔细回想了一下,原来这个情节是草船借箭。我开口问道:“诸葛亮先生,您为什么就断定曹操会往船上射箭呢?”“呵呵”诸葛亮笑笑,“曹操生性多疑,我只不过运用了一点小计策,迫使曹操射箭罢了。”正说着,忽然,眼前又一阵模糊。
甩甩头,原来书已翻到了最后一页。