丑小鸭告别了农夫,赶往家里。在回家的路上丑小鸭碰到了猎狗,回想起以前被猎狗追赶的情景吓得直打哆嗦。丑小鸭赶紧飞到树杈上躲了起来。突然,猎狗猛地把头转过来。猎狗往四周瞧了瞧,发现一个像雪一样白的一毛一茸茸的东西,一看就知道是天鹅的尾巴了。猎狗讽嘲道:“是哪只天鹅把尾巴露出来啦?”丑小鸭听到了,悄悄地探出头来小声地说:“是……是我的尾巴。”猎狗看到丑小鸭,赞叹道:“你真漂亮!”丑小鸭害羞的把脸用翅膀遮住。
很快,丑小鸭又上路了。跟它一同飞在蓝天上的小鸟说:“你叫什么名字啊?你的羽一毛一像雪一样白,真美!”丑小鸭说:“我叫丑小鸭,我漂亮,你也很漂亮啊!”
丑小鸭继续赶往家里。当它回到家时,家里的有些东西已经发生变化了。养鸭的小姑一娘一已经长成了大姑一娘一,它的哥哥姐姐们已经当爸爸一妈一一妈一了,一妈一一妈一也已经变老了。
丑小鸭走近家里,哥哥姐姐和一妈一一妈一都看着丑小鸭。这时丑小鸭奇怪地问:“你们怎么都看着我呀?”顿时,鸭舍里一下子热闹了起来。它们都问:“你真的是丑小鸭吗?怎么变化比我们还 要大!”丑小鸭点点头。
最后丑小鸭得到了大家的喜一爱一,它和家人幸福快乐地生活着。