苦瓜炒鸡蛋的作文450字
像香蕉,却没有香蕉的香甜,似月牙却没有月牙的美丽,表面上还无缘由地隆起许多小疙瘩,连名字都让人感到无比枯涩----苦瓜----人们就这么叫它。
叶子像大半个齿轮,一溜儿挂在藤上,竟有点像花。真正的花儿却小的很,和苦瓜这个名字一样不起眼。藤条更不用说了,它经得住暴风雨的袭击,能结出丰硕的果实,它比铁丝更坚硬更刚强,因为它蕴蓄着无限的生命力!
苦瓜不仅生命力让人惊叹,我最喜欢的还是它的本质----苦尽甘来。
苦瓜味虽苦,尝久了却能尝出甜味来,这就是所谓的苦尽甘来吧!拿苦瓜炒肉片,初放入口中,便觉得涩涩,仔细一回味却还带着一丝甘甜,连肉片的滋味也变得特别好,真是一道好菜! 苦瓜还营养丰富,所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中较高,特别是维生素C含量,每百克高达84毫克,约为冬瓜的5倍,黄瓜的14倍,南瓜的21倍,居瓜类之冠。苦瓜还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸等还含有较多的脂蛋白。苦瓜的苦味,是由于它含有抗疟疾的喹宁,喹宁能抑制过度兴奋的体温中枢。因此,苦瓜具有清热解毒功效。
人们不是常说苦中有乐,苦尽甘来吗?这也许就是苦瓜存在的价值吧!生活不也是一样吗?哪件事不是要经过努力才成功的呢?