灰兔唱着欢乐的歌,蹦蹦跳跳去小溪边喝水。他看到正在沙滩上唉声叹气的白兔,就关心地问:“你是身体不舒服,还是有什么不顺心的事?”
白兔摇了摇头,说:“我身体没有什么不舒服,就是感叹命运太不公平。你难道不觉得在所有动物中我们兔子是最不幸的吗?”
灰兔笑着说:“我生活得很快乐,没有你所说的想法啊!”
白兔说:“大象有象牙和有力的长鼻子,谁都不敢欺负他;刺猬浑身有尖刺,老虎也拿他没有办法……这森林中大大小小动物都有各自的防卫武器,我们兔子却什么都没有,要生存多么艰难啊!”
突然,大灰狼从树丛后跳出来,张牙舞爪向白兔和灰兔扑过去。白兔见大灰狼就在眼前,吓得浑身发抖。灰兔见大灰狼气势汹汹地扑过来,一点不惊慌。他迅速转身,用臀部对着大灰狼,镇定地趴伏在沙滩上一动不动。大灰狼想,灰兔一定是被吓晕了,冷笑一声,张开大嘴就去咬灰兔。灰兔见时机已到,两只有力的脚快速地拨动沙子。沙子像子弹一样向大灰狼射去,霎时,大灰狼的眼睛里、嘴里满是沙子。大灰狼没有想到灰兔有这一招,揉着眼睛跌跌撞撞逃走了。
白兔见灰兔打败了大灰狼,十分佩服,说:“你真了不起,打败了凶恶的大灰狼。你为什么见了强敌毫不畏惧,能够以弱胜强呢?”
灰兔说:“我觉得生活在这个充满竞争、危机四伏的世界上,不能整天怨天尤人,只能坦然面对。有勇气和智慧,才能够战胜强敌。缺乏自信和勇气,没有和敌人交手就失败了。”
白兔说:“我缺乏自信和勇气,是因为觉得自己没有实力啊!”
灰兔指着自己有力的双腿说:“有了自信和勇气,就可以在不断的锻炼中积累起实力。”
【说明】    如果一个人丧失了自信和勇气,也就失去了取得成功的可能性。