晚上,妈妈做饭洗菜的时候,发现叶子里有一只小蜗牛。我妈抱着蜗牛,手里不停的动。我找到一个塑料瓶,把蜗牛放进去,然后放一些水和树叶。我把几只眼睛贴在瓶盖上,让蜗牛呼吸新鲜空气,蜗牛的家就完了。当我做作业时,我观察了它的运动。小蜗牛可能想出来继续往上爬,但是看到树叶的时候就忍不住停下来了。两条长触手伸出一会儿,又缩回一会儿,不仔细观察就看不到两条短触手。小蜗牛一步一步爬起来,想起了一首歌《蜗牛和黄鹂》。我小声对它说,希望它能听懂这首歌。
小蜗牛真的很小。它背着沉重的壳能爬很长一段距离,真神奇。虽然慢,但是不懈努力,终于爬到了自己想去的地方。