我的实习生400字作文
《实习生》讲述了本·惠科特在退休之后重返职场,成为朱尔斯·奥斯汀创建的时尚网站的实习生的故事。所谓的“实习生”其实是一家互联网创业公司实施的“Senior Intern”项目,这个项目是要招聘几名年长(年龄超过65周岁)的实习生,目的应该是平衡一下公司中全是年轻人的状态。所以,电影的男主角所扮演的实习生实际上是已经70岁的老爷爷。虽然不是所谓的职场小白升职记,但是电影中的确阐述了不少作为一个职场新人应该如何快速融入团队,以及充分表现自己的过程。
职场新人首要做的事就是跟团队成员融洽相处。因为70岁的本有丰富的职场经验,所以他在帮助这些同事时游刃有余,而对于刚走入职场的新人可能还做不到,但是快速融入团队的道理并不难理解。大部分时候你并不需要像电影中的情节那样去给人答疑解惑,只需要表现出自己的真诚,而不是封闭自己,显得跟环境格格不入,相信很快就能融入团队。
第二、职场新人要学会从小事做起。职场新人一般都不会被安排十分重要的事情,因为你的经验还不够,能力还没有得到认可,不可能让你承担重要的项目,否则有比较大的风险,因此安排你做一些简单、基础、琐碎的事情其实很合理。但是有的人会眼高手低,会本能的觉得自己在打杂,从而认为自己没有被重视,感觉受了委屈,甚至开始抗拒。其实在刚入职场的初期做些小事也并非就是会耽误了自己的职业生涯,重要的是要从这些基础的事中展现自己的能力,并让上级发现。
第三、职场新人要善于抓住机会主动工作。善于抓住机会是在做好自己本职工作的前提下,把自己被分配好的工作先做到最好,然后再看自己可以承担什么样的团队工作,或者帮上级解决头疼的问题,而不是自己手头上的工作都还没做好就去想着表现自己,这是本末倒置的做法。
第四、职场新人要不断学习。在学校里学到的知识不一定能直接运用到工作中,新的行业知识、需要掌握的工具、技能层出不穷,如果停止学习,就会永远是新人。即便是一个经验丰富的人,如果不再学习也会逐渐被淘汰。
第五、职场新人要勇于解决问题。迷之自信和胆小怕事都是两个极端,能够得到有一定难度的工作这是一种被信任,如果任何时候都选择逃避而不是寻找解决方法,那么这种被信任也会渐渐消失,长此以往也只能一直做很简单基础的工作。
第六、职场新人要懂规矩。这是一个非常容易被忽视的方面,职场不同于学校,每个企业有鲜明的文化、每个团队有独特的氛围、每个上级有自己的习惯,作为职场新人如果不去了解这些,那就很容易碰钉子。懂规矩并非是学世故,而是让自己在职场中更加得体。