鼻子长得又高又挺,嘴巴长得小巧玲珑,它们住在同一个主人的脸上,一起为小主人服务。
有一次,小主人举行了一个生日晚会,嘴巴大吃特吃了一顿。鼻子看见了,一股无名怒火在心中燃烧。
"哼,有啥本事,一天到晚就知道吃!"鼻子不满地说。"是谁在说我没本事?"嘴巴问。"是我!你鼻子老哥。"鼻子答到。"鼻子老哥,这你可说错了。民以食为天,要不是我,主人能长得这么白,这么胖,这么高吗?"嘴巴反驳道。"那有啥了不起。你看,主人一刻都离不开我,睡觉都要靠我呼吸呢!"鼻子骄傲地说。就这样,它们俩越吵越凶,最后决定断绝来往。
头两天,它们还洋洋得意,满不在乎。可是没过几天,嘴和鼻子就都受不了啦!一天中午,主人做饭时,因为没有鼻子的帮助,拿豆油当香油拌了凉菜,结果菜不能吃了,嘴巴干生气,却不好意思说。说来也巧,过了两天主人感冒了,鼻子不通气,憋得够呛,可嘴巴就是不肯吃药,还在一边幸灾乐祸。鼻子也是干生气,不肯向嘴巴说软话。主人难受得吃不下饭,不但胃提出了抗议,就连嘴巴自己也吃不到香甜可口的饭菜了。
看到这一切,眼睛站出来调解:"你们各有各的用处,谁也离不开谁。你们应该和睦相处,互相帮助,才能很好地为主人服务。"
它们听了眼睛的话,和好如初,和谐相处,过上了幸福快乐的日子。