您好!
根据穗卫[2013]43号文件,广州市卫生局广州市教育局关于加强学校托幼机构登革热防控工作的通知,今年进入9月份以来,我市报告本地感染登革热病例数快速上升,并出现多例学生感染登革热病例,10—11月仍是我市登革热流行季节。为了进一步做好当前登革热防控工作,有效保障学校师生身体健康,请家长配合学校做好疾病的防控工作。
登革热是一种通过蚊子叮咬传播急性的传染病,由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,在广州主要通过白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播。
发病较突然,有发热,头痛,眼眶痛,肌肉痛,关节痛;有皮疹并发痒,出(皮下出点或鼻出),发热1—2天内体温可达39—40摄氏度。若发现有类似症状,请尽快去医院就诊。严重的患者可出现休克衰竭甚至亡。
广州主要流行季节为5—11月,高峰期为7—11月,各年龄组人群均可感染登革热病毒而发病。
预防登革热主要是做好灭蚊、防蚊和清除蚊虫孳生地,做好家居清洁和环境卫生,翻盆倒罐,定期清除家居环境积水;家庭有储水容器的要3—5天清洗更换一次。野外活动可用驱蚊剂喷涂在皮肤及衣服上以预防蚊子叮咬。
学校会按要求做好预防工作,希望各位家长做好各种预防措施,并提醒孩子在家时要勤开窗通风,保持空气清新,多饮水,养成良好的卫生习惯,发现身体不适及时就医。
让我们携手,家校配合,共创一个健康、温馨、快乐的学习生活环境。