猎人们来到树林中狩猎,他们把陷阱和罗网十分妥当地安置好以后,静静地躺在周围的地上等猎物上钩。
然而,有一个猎人却突然发现,自己匆忙中误躺在狮子大王的利爪下。
愤怒的狮子张开可怕的盆大口,大声吼道:“该的小东西!让我来瞧一瞧,看看你们人类有什么能耐,有什么力量,有什么坚强的意志,竟不把我狮子大王放在眼里,你们太不自量力了。现在你已落入我的利爪中,赶快拿点本领出来,让我见识见识,显示显示你有多大力气,才能称得上猎人。”
“我们的本领并不是具有非凡的力气,而是狮子和野兽都不具有的聪明智慧。”猎人这样回答说,“利用我们的聪明智慧能够克服和解决一些重大疑难问题,但你们却办不到。”
“我不爱听你瞎吹牛,你休想骗我!”
“这难道是胡说吗?这是不可否认的事实,我将以实际行动来证实我的话。如果不是事实,你就立刻把我吃掉。你看看在这树林里,我亲手安置了许多陷阱和罗网,它们密密麻麻地分布在各处。树林里有谁能轻易地穿越过这些陷阱和罗网呢?我先试着穿越过去,然后你施展出你的全部本领和浑身力气,试着是否能穿越陷阱和罗网。你得千万小心,这些陷阱和罗网会随时对付你,光凭你那浑身蛮劲不一定能够斗得过它们。”
狮子大王轻蔑地看了看陷阱和罗网,便狂妄地大吼:“快给我滚开!我要像走平路一样,轻而易举地穿越这些陷阱和罗网。”
猎人没有再费话,他机灵地缩着身子,从网下一溜就穿越过去了,而那早已安置好的罗网正在等待骄横的狮子。
骄横的狮子就像离弦的箭一般,冒冒失失地冲了过去,它不知道如何找窍门穿越过去。而只是一心想把罗网撞破,冲过去,这样正好撞入网中,被罗网紧紧地束缚住了。