游记作文800字写海
那天从“东海仙境”景区游览结束,乘车返程,正是下午2点。其时,骄阳似火,酷热难耐,路过凤凰头海滨浴场,临时决定去海里游泳。但见椰林成阵,海水湛蓝,沙滩辽阔,亮白的海浪一道道涌向岸边……这是我四十年来第一次见到大海,激动之情,难以言表!
换上泳裤,我以最快的速度冲向大海,搏击海浪,狂呼大叫!扑进海水,但见海水滑溜,碧绿如绸;海风清凉,温柔似玉;海沙柔软,细腻如银;贝壳洁白,珠圆玉润!那蔚蓝的天空一望无垠,洁白的云朵里时而飞出灰白色的海鸥,扑向大海……我还特意喝了一口海水,果然是咸的!
一口气游到了下午4点,海风逐渐增大,海浪明显增高,沙滩在逐渐缩小,干沙与湿沙的颜色,随着海浪的冲刷在不停变换着——好像是涨潮了,但游客的兴致一点也没减,都在海里嬉戏闹腾,玩得正欢。有人还迎着风浪,往远处游。我非常兴奋,自恃会游泳,也往深海游去……
风大,海浪也越来越大,甚至一度有三四米高,真叫一个排山倒海!那种感觉,就像站在一堵山墙下,山墙突然朝你轰然倒下,将你覆盖!不管你平日是多么了不起,在汪洋大海里,你变得渺小,轻飘,微不足道,像一片树叶飘落在空中一样。此刻只有听天由命,或者主动迎合海浪的起伏,随着恣肆的浪花随波逐流;或者迎头而上,以主动出击的反作用力消解海浪的作用力……
在深海里,无数个大浪劈头盖脸打下,无数次浮出水面,在沉沦与浮游中,体验那种极致的快乐。看海天一色,甚至产生了幻觉,不知今夕何夕,不知我之为谁?看见一只海鸥俯冲而下,眼看就要落入海里,却在与水接触瞬间,猛然开出了一朵小浪花,海鸥复又展翅高飞,翱翔海空。我无依无靠地漂浮在茫茫大海,打心眼里羡慕这些大海的精灵,竟幻想海鸥把我也叼起来,像骑上尼斯白鹅一样,环游世界……
不知何时,忽然发觉我身边一个人也没有了,海浪哗然,隐隐听到妻女的呼唤。此刻,我真的感到了恐惧,于是调转身体,奋力往回游去。我到底成不了弄潮儿,我其实什么也征服不了。
游着游着,一个大浪忽然从身后打来,把我的眼镜给打到海里去了!失了眼镜,目视茫然,意识也变得混沌,于是用脚到处探寻,海底的水流力量很大,我像一根虚无的水草一样,随波漂摇。忽然,脚趾头一麻,很幸运,探到了。赶紧一个猛子扎下去,摸起来戴上。
正暗自庆幸,又一个大浪劈头盖下,将我的眼镜再次打落!我慌了神,赶紧再探,但再没那么幸运了。我找了好久,搜索了近一个篮球场那么大的范围,最终还是没找到那副戴了五年的黑框眼镜。
这可真是乐极生悲。当我拖着酸软的腿走上沙滩,此时夕阳沉海,晚风吹拂,浴场的游客更多了。掉了眼镜,如同掉了魂,深蓝的大海,紫红的落日,各色的人群,都如同隔着毛玻璃,模糊不清,那种不真实感,像做梦一样。回到县城酒店,就去配眼镜。小女牵着我,像牵着一位盲人,她怕我走丢了……配镜时,遇到了几个年轻人。一问,原来他们也是下午海游时失落了眼镜,同是天涯沦落人啊!
回黄州后,有一天接到了福建的长途。是一个女孩打过来的,她说是海滨浴场的工作人员,有个游客从海里捡到了一副眼镜,因为我那天留下了号码,于是联系我。听了描述,我觉得那眼镜就是我的!女孩说,好,马上寄给你。妻子说,先让她把照片传给你,确认一下再说。打开照片一看,我很失望:那不是我的眼镜。
平潭海游已经过去好几个月了,我已适应了新配的眼镜。但海游的那种体验,一想起来就热贲张。敲下这些文字的时候,我似乎又在大海里扑腾,甚至下意识地划拉了几下腿脚,在探寻眼镜!
虽然重配眼镜花了钱,但想到千里之外的大海某处,存着我一个东西,心里竟会感到欣慰……好吧,就让那副眼镜替我冲冲海浪,看看大海吧!