有一只愚蠢的猪,可偏偏有只聪明的鸟喜欢跟它做朋友。有一天,小猪和小鸟一起去闯动物们最向往的,但却没有一只动物闯过去的“智勇城”。
它们准备好行李,向“智勇城”前进。一路上,动物们有的祝福,有的倒喝彩。经过三天三夜奔波,它们终于到了“智勇城”,这时,“智勇城”的城卫给他们吃了一块面包,让他们休息一天,第二天城卫对他们说;“今天你们要闯两关才能进去,知道吗?”“知道”“好!开始,第一关,智力关,身无彩凤双飞翼,心有灵心一点通。“我知道,是李白”小猪说到。而小鸟却不紧不慢地说;“不!是李商隐。;“小鸟正确”城卫说,“第二关:勇战关。”只见他们面前出现了一只大饿狼,他看到了小鸟就扑了过到去,小鸟连忙拿起地上的一根木棒,护在头上,急急退让,饿狼打中了木棒,直叫疼,这时,猪一记重拳飞去,将大饿狼打了个脑震荡,顿时口吐白沫,手脚抽筋,半不活……这时,城卫说道:“智勇城”其实是没有的,只是为了考验大家智勇,以前没人敢闯关,今天你们胜利了!