成长的轨迹作文800字
我们在一个大大的包间里寻找着往昔的感觉,那个过于密闭的空间让人觉得憋闷,心口堵住了什么,似是悲情与酸涩。我询问你们都考到了哪个学校,我为自己悲伤,分开半年之久,却还不清楚你们存在于我身边的位置,那份牵挂显得飘渺无依。我们相互拥抱,哪怕是短暂的拥有着彼此也足够怀念。开席了,男生们品尝着吃食,嘴里不时的大声夸赞几句,似乎又回到了我们以往午间用餐时的场景,不过那时他们嘴里吐出的是学校的午餐如何的差。我们女生互相倾诉着悄悄话,男生们已喝的酒酣耳热。我也忘记了是哪位勇敢的男同学先敬了某位女同学一杯酒,于是大家都互敬起来。我似乎过于激动了,不知怎的居然和男生拼起酒来,其实他们已然拼不过我,不仅因为他们已喝了半天还因为我经历太多的分离了,似乎每次都是用喝酒的方式告别,但是至今我仍不习惯,仍然感到内心稠稠的不舍。坐在一旁的好友戏谑的和我道着矜持,我只是轻笑摇头,此刻,我只追求情感的真实表达,想让你们能记住我的牵挂与不忘。
燕儿喝得半醉,我依然清醒,她拿着一瓶啤酒向每个男生敬酒,走路已经蹒跚摇晃却依然笑靥如花,我明白她的身醉了,心却还醒着。我把酒瓶从她手里夺了过来,她挣了几下,终是松了手,然后毫无征兆的扑到我怀里抽涕着,喃喃的说着想念不舍之类的话。我抚着她的背,轻声安慰,心疼着这个重情的丫头。
他们拿着奶油涂着借此机会过生日的寿星,弄得她满身满脸,她“惨笑”着,处于无语状态。我倒是幽闲的很,自己偷偷坐在沙发的一角,享受着餐后甜点。又归于平静了一阵,也许是酒精使人兴奋,我们开始大谈起初中时暗恋的对象。两个曾互有好感的人,坦然的聊着当时的心情:矛盾,猜疑,不确定。我想如果再让他们回到那个时候,他们的感情还是会无疾而终。情愫虽种,却终是缺少生长的肥料,枯在心田里。
我侧坐在一张椅子上,正对着两个至今没和我说上几句话的男生,记得初中时关系还是不错的。我只是问问他们的近况,却问出了我不太能接受的事实。他们以前是班里成绩中等的学生,但那仍是优秀的。中考时俩人都考的是区里排名第二的高中。而现今又如何,一个已经在家呆了三四个月,准备九月份退学上中专。而另一个在班里排倒数几名,浑噩度日。我听着心里是不忍,于是用我有限的语言说着我认为有用的话。他们二人笑着说我又讲大道理,的确,我不否认,遇到类似这种的情况,我终不免唠叨几句,因为不说些什么我于心难安。不过,那一刻我也恍然明白,不是每个人的一生都是走直线的,即使前方摆着一条宽敞的大道,有人仍会迷路。
我们后来去了ktv唱歌,几个男生在一旁抽着烟,我不再像以前那样觉的难以置信,惊异万分,我已经把它看成如吃饭一样的事情。我们大声的唱着,把音乐调到最大,近乎疯狂的嚎叫,我们像是在发泄什么,又似乎是在掩饰着什么,那种难解的情绪永远被定格在了那一刻。
有时我在想,如果我学习很差会怎样,如果我再努力一点,也许考到市里去了,但我知道,永远没有如果。上初中时,或许我们走在同样的路上,只是有快有慢,而今,我们在岔口选择了各自前方,也许是平原,又也许是高山,再也没有了可比的价值与意义,因为我们走着错开的人生轨迹。