星期天,秋高气爽,天空湛蓝,妈妈带我和二妹去公园玩儿。
一走进公园,就感觉到了秋天的气氛。秋菊正开的起劲儿,乳白的,火红的,金黄的,一片一片的,棵棵长的精神抖擞,跃跃欲试。那纤细的小花,有的还打着朵儿,像二妹扎的“小丸子头”;有的将要开了,半张半合,就像一个害羞的小姑娘;有的已经开了,就像曼妙的舞者甩着水袖。菊花的清香引得蝴蝶蜜蜂都来了,醉晕晕的纷纷起舞,迷失在花丛中。
穿过这片花草地,在一条迂回曲折的小路上,很多人在锻炼身体,有上年纪的、也有年轻的,他们或散步或跑步,个个活力满满,身子矫健,偶尔还会停下脚步,大约是在欣赏这美丽的景色。我们也随着这些可爱的人流向前走去。
沿着小路向中心湖走去,呈现在眼前的是一面蓝色的大圆镜,柳树和建筑物在湖水中清晰的倒映出来。一阵微风吹来,湖面泛起鱼鳞般的波纹,像美人鱼公主的裙摆,又像艾莎公主提着她美丽的纱裙在翩翩起舞。连睡莲也跟着一起摇摆起来。河底的水草、小鱼和砂砾清晰可见,砾石形态各异,分外透亮。鱼儿在水草间追逐嬉戏,不禁让我想起《汉乐府》里:“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北。”
湖对岸是一座的小山坡。这时的山坡不再那么翠绿。有金黄的银杏树,红红的枫树,和枯黄的梧桐树和依旧翠绿的松柏。秋风扫过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像舞蹈演员那样轻盈盈地旋转。鸟儿在树林间自由的飞翔,时而发出清脆嘹亮的叫声,好像正在和自己的朋友热情的打着招呼。
我真希望有一个照相机在这儿,好把这些美丽的景色拍下来。想着想着,我闭上眼睛,觉得自己仿佛就像一朵蝴蝶,在这美景里尽情飞舞。
我们看了很久,要走了,我还是非常留恋这秋天的公园。