那是我去县里参加数学竞赛,由于同校去的人较多,一间宿舍住不下,单单多了一人,于是老师把我安排到另外一间,我走进去后,发现里面住着四个年青人,正在床上蜷着脚玩扑克。
门口当风的一个床位是我的。我静静地斜躺在床上,掏出数学书,企图到书中去躲避吵闹。先入为主,人多为主,吵只能由他们去吵,我不能表示什么不耐烦。
一会儿,吵声小了,我眼前亮了许多,转身一看,一个年青人把挂在铁丝上的点灯从他们头上向我这边移国了些,口里自言自语地说:“人家看书看不清!”另一个马上说:“我们不玩了,打扰这位小兄弟看书。”
“不,不要紧,不会影响我!”我心里一阵热,但一会儿我又冷下来了,听大人们说,出门在外,小偷特别多,防人之心不可无。我不敢脱掉外衣睡,于是和身的躺着,时不时摸摸被自己身体压的紧紧的二百元钱。
我不知什么时候睡着了,并做了一个梦,梦见我包里的钱不翼而飞,我猛惊醒了,发现自己的手还紧紧的摸着钱包,钱好端端还在里面——原来是虚惊一场。
这时,天已蒙蒙亮了。那几个年轻人才蹑手蹑脚地起床,把放在桌子上的衣服穿上,然后才把手表,手机从桌子上拿起,我明白了他们是要赶早车,有一个想拉灯,马上被同伴轻声制止了。又一个轻轻地走到我床边,轻轻的撩起被子,我一阵紧张,紧张地防备着……可他轻轻的把被子往上挪了挪,然后自言自语的轻声说道:“小孩都喜欢蹬踢被子。”
我心里一阵激动,但手始终没离开那个地方。
他们出门了,像一阵轻风,走在最后的那个年青人轻轻的把门虚掩上,可是又被风吹开了。虽是初冬,那风还是冷飕飕的。我刚要起来关门,那个年青人又转回来把门掩上;他刚抬脚,门又被吹开了。他迟疑了一下,然后从裤袋里掏出了餐巾纸,按在门框上,这样,门就轻轻地关上了。他们已经走了,根本没有发出半点响声。
他们走了,我摸钱袋的那只紧紧的手慢慢松了,收紧的心也放松了,一眼暖流到心房传遍全身……