年味为题写作文
要过年啦!要过年啦!浓浓的年味,酝酿了满满一年,就要喷薄而发了!
看见了吗,看见了吗?那红红的年味——红色的,红色的年画,红色的衣裳,红色的爆竹,红色的灯笼,还有小孩子最喜欢的红包。这热烈的红,这浓艳的红,这灼眼的红,这亲切的红!它们不仅给了大家视觉的盛宴,还爬上了人们喜气洋洋的脸,走进了家家户户里,瞧那大架势,像要把来年也映得红红火火的。
闻到了吗,闻到了吗?那香浓的年味——干脆的炸油果,又香又咸的腊肉,甘醇的米酒,它们经过一层层蒸炒闷煮的工序,散发出了独特的香味,让人“闻”之动容。还有小孩子喜欢吃的糖饼、零嘴,此时更是堆积如山。这些美味佳肴候了一年,在熙熙攘攘的年末,全都挤到一块,各显神通地张扬着自己的魅力,拼成了一桌让人垂涎三尺的年夜饭。
听到了吗,听到了吗?那震天动地的年味——春节前,每家每户都要提前准备好成捆的烟花和爆竹,象征除去旧霉运、迎来新年新气象的好兆头。
放鞭炮的小男孩点燃了火红的火焰,和大家进行着最后的倒计时。近了,近了,迎新的爆竹就快点燃了!快了,就快了,新的一年就快来了!
春节来了!它欢快的脚步走过了千家万户,所到之处引起了一阵阵震耳欲聋的欢呼——时间家家户户的爆竹全炸开了锅。人们欢呼起来了,爆竹欢呼起来了,天地都欢呼起来了:过年了!过年了!
当绵延不绝的爆竹声还在家家户户门口徘徊时,不知是哪支烟花先耐不住寂寞,先行挣开了窄小的束缚,在夜空中一枝独秀散发着自己的美丽,它也在呼唤!它一跃而上天空,呼唤天上的神灵也一同参加这普天同庆的盛宴!
于是,又一支烟花迫不及待地冲上了天,第二支,第三支……绚丽的色彩在孩童们的手中盛开,此时天上人间都有了浓浓的年味。
闹完除夕,年味就更浓了。年初二始,一家老小便穿上喜庆的新衣服,开始走访亲友,小孩子自然是最高兴的,红包络绎不绝地收着,只求多多益善。
一直闹完了元宵,这浓浓的年味才慢慢消散,大人小孩,吃下那碗满满的汤圆,寓意今年做事能圆圆满满。于是,出门打工的打工,上学的便上学了。浓郁的年味被大人和小孩带去四面八方,继续着新年带给他们的新生活,遥遥相望去,再待到年末,这年味肯定会更浓!
我爱这浓浓的年味啊!我期待这浓浓的年味。