在炎热的夏天,蚂蚁们仍是辛勤的工作着,每一天一大早便起床,紧之后一个劲儿的工作。蟋蟀呢?天天“叽哩叽哩,叽叽、叽叽”的唱着歌,游手好闲,养尊处优的过日子。
每一个地方都有吃的东西,满山遍野正是花朵胜开的时候,真是个快乐的夏天啊!蟋蟀对蚂蚁的辛勤工作感到十分奇怪。“喂!喂!蚂蚁先生,为什么要那么努力工作呢?偶尔稍微休息一下,像我这样唱唱歌不是很好吗?”但是,蚂蚁仍然继续工作着,一点也不休息地说:“在夏天里积存食物,才能为严寒的冬天作准备啊!”“我们实在没有剩余的时间唱歌、玩耍!”蟋蟀听蚂蚁这么说,就不再理蚂蚁。“啊!真是笨蛋,干么老想那么久以后的事呢!”快乐的夏天结束了,秋天也过去了,冬天最之后了,北风呼呼的吹着,天空中下着绵绵的雪花。蟋蟀消瘦的不成样貌,到处都是雪,一点食物都找不到。“我若像蚂蚁先生,在夏天里贮存食物该多好啊!”蟋蟀眼看就要倒下来似的,蹒跚的走在雪地上。一向劳动着的蚂蚁,冬天来了也不在乎。积存了好多食物,并且建了温暖的家。当蟋蟀找到蚂蚁的家时,蚂蚁们正快乐的吃着东西呢!“蚂蚁先生,请给我点东西好吗?我饿的快要了!”
蚂蚁们吓了一跳。“咦!你不是在夏天里见过面的蟋蟀先生吗?你在夏天里一向唱着歌,我们还以为你到了冬天会是在跳舞呢!来吧!吃点东西,等恢复健康,在唱快乐的歌给我们听好吗?”应对着善良亲切的蚂蚁们,蟋蟀忍不住留下欣喜的眼泪。