天空还淅淅沥沥的下着小雨,让我的心情还没进入烈士纪念馆就开始沉重起来,不由得想起他们那些感人的事迹。
我们在纪念馆一个解说员带领下参观了整个烈士纪念馆,让我感触很深,虽然硝烟和战火已经远离我们而去,但东北人们的抗日精神却将永久载入历史。看到赵尚志烈士生前所使用过物品,再听听李兆麟、赵一曼等烈士的动人事迹,一股爱国生日祝福热情在我的内心澎湃起伏,接受这样一次生动的爱国主义教育,心灵得到了强烈的震撼和洗礼。东北抗联在当时那样艰苦的条件下与装备精良的日军展开殊搏斗,不仅体现出我们中国人“誓不当亡国奴”的精神,更体现出一种及其强烈的爱国主义气节!除了对东北烈士们的震撼和敬佩,除了对日本鬼子的仇恨,我已经感觉不到任何情感了。我不得不说这是对一个人灵魂的洗礼,对一个人精神上的升华。
在今天当我们看到一些少数极端份子企图破坏我们的和平环境时,我更加认识到:我们不一定非要到现场与那些极端分子作斗争,只要我们在自己的岗位上做好自己的本职工作就是最好的爱国行为。让我们大家共同为我们的祖国创作价值,让我们万众一心,风雨同舟以我们极大爱国热情结成凝聚力团结在一起,让我们早日屹立于世界民族之林!
这次参观,不仅让我们重温了那段历史,还对我们进行了一次爱国主义教育,学习了革命烈士的精神。作为一名护理工作者、一个中国人,我更应继承这种精神,在国家危难的时刻,牺牲自己的生命来换回祖国的复兴是值得的,我们之所以有今天美好的生活,都是由那些革命烈士用鲜换来的。我们不能忘记我们的历史,更要铭记那些为国献身的革命烈士。对于,日军对我华夏儿女所犯下的种种罪行、对我华夏河山的重重践踏,这段历史我们可以原谅,但决不能忘记。
中国已不再是一只沉睡的东方雄狮,而是一个正在崛起、高速发展的国家。我们要缅怀那些为国抛洒热的革命烈士,继续发扬他们的精神,为祖国的未来奉献自己的力量。愿我们的祖国繁荣昌盛!