军训结束了,日复一日的学习生活难免枯燥乏味,让人提不起精神。
但意外之喜,张盛涵、李勇搏、韩庚容三人约我去老图书馆,四人在自修区坐下,便掏出书籍、作业开始奋笔疾书。
我们来的尤其早,自修室空无一人,十分安静。渐渐的,六张桌子上挤满了人,但依然鸦雀无声。周围尽皆是高中、考研的学哥学姐们。他们大部分带着耳机,一边从手机、电脑上汲取知识,一边在书本上记录。
一个小时过去了,我们写作业有些疲倦,便进入书库里转了转,但除了我们无一人起身。他们似乎沉浸于学习中了,连头都不抬一下。
这种氛围当然也影响到了我们,五分钟后,又重新回到了座位上。阅读、报纸、字帖……这些作业的速度、质量都得到了提升。其余三人也都在奋笔疾书,我们互相切磋,比对速度与质量。在这种氛围下,我的作业时间缩短了近三分之一,自己写完后甚至觉得有些不可思议:从未感觉到如此迅速!
写完后,我继续阅读《人性的弱点》,其余三人的作业早我完成,他们挑了三本不同类型的科幻小说阅读……许久,我放下书,惬意的伸了个懒腰,想出去走走。
可又向四周望了望,学哥学姐们依然在奋笔疾书,两个半小时竟然没有一个人离开过座位,更无人说过一句话!空中氤氲着书香,自习室的宁静让人舍不得离去,见到他们不动如山,我也就又坐下继续品读书籍……
一上午的学习结束了,走出图书馆,自己感觉到前所未有的充实与快乐!