我来到年糕作坊,一个师傅把事先浸涨并已沥干水的粳米倒入一个像大漏斗的机器里,不一会儿,白花花的米粉像雪一样倾泻而出。师傅又把装在桶里的米粉倒入大铁桶里,加一些水搅拌几下。然后把米粉装入一个个木蒸桶里放到锅上蒸,大概十几分钟的样子,蒸桶蒸汽缭绕,散发出阵阵米香。米粉蒸熟后,师傅们立即把熟粉倒入年糕机旁的大木桶里摊开。这未成型的熟粉叫糕花,妈妈弄下一些糕花给我吃,又香又松脆还略有甜味呢!糕粉稍冷以后,一个师傅用一个木棍用力把粉团往一个洞里挤压下去,不一会儿年糕像一条小白龙被挤了出来。我还看到有个水龙头的冷水一直滴在刚出来的年糕上,是为了防止年糕粘住了不好拿。只见一位阿姨一手接过长长的年糕,一手拿着刀,麻利地把它切成一小段一小段。妈妈把年糕平整地放到竹床上。说等冷却变硬后再运回家。看着这又白又胖、软绵绵、热气腾腾的年糕,我迫不及待地抓起一个,蘸了些红糖,咬一口。哇!糯糯的、香香的,超级滑溜,越吃越有味。
捣年糕很有意思,今天真是让我大开眼界,年糕不但好吃,而且年糕寓意年年高,既是美好的祝愿,也是人们美好的梦想,如今,人们的生活水平确实一年比一年提高了。