我有一个好伙伴,她是我们班的班长,名叫张鑫,她对待工作认真负责,从不马虎。老师布置的每一项任务,她都一丝不苟地去完成,值得一说的是她非常爱护集体的财物。
记得那是一个夏天的中午,我和张鑫在果树下跳橡皮筋儿。当我们跳得正起劲时,天公不作美——太阳忽然被乌云吞没,刮起了呼呼的东南风,顿时雷声隆隆,电光闪闪。我们准备收拾橡皮筋儿回家,突然张鑫喊了一声“不好”。我问:“怎么了?”学校教室的窗户没有关,在下雨之前我得赶去关上,不然教室会进水,玻璃也会被击碎的。“关你什么事,又不是你家的,打碎了又不要你赔,真是一个傻子。”说完我轻蔑地瞟了她一眼,转过头不再看她。“你怎么说出这种话,校园不就是我们的共同的家吗?我们应该去保护它,再说,几天前我们还学过《小学生日常行为规范》,上面不是有一条爱护公共财物吗?”张鑫严肃地说。“是啊,张雅妮啊,张雅妮!你前几天不是学过《小学生日常行为规范》?而今,你怎么能把它忘了?!你还算是个少先队员吗?”我越想越惭愧,感觉都没脸见同学了。张鑫却笑哈哈地对我说:“不要紧,老师不是讲过有错误就改,还是一名好学生吗?”说着便拉起我的手快步走在去学校的小路上。我俩想早点回到学校,便跑起来。终于在下雨之前,我们赶到学校,关上了所有的窗户。
刚关好窗,便下起瓢盆大雨,雨珠打在玻璃上,发出“啪啪”的声音,像是在夸奖我呢!在回家的路上,我们虽然被大雨淋湿了全身,心里却因为能为集体做一件好事而感到骄傲与自豪。
通过这件事,我更加敬佩我的好伙伴张鑫了。