最近,我迷上一种家喻户晓的技能烧菜,要说我为什么会迷上烧菜,那还得从我小时候说起
记得小时候,我经常认为妈妈会变魔术,要不然怎么会走进一个屋子就端出美味佳肴了呢!直到一年级,我才知道那不是我所谓的魔术,而是一种大部分人都会的技能烧菜。
有一次,我帮妈妈打下手,看妈妈加加这个,加加那个,没过一会就香气扑鼻,从那时候起,外我开始对烧菜起了兴趣,并央求妈妈教我烧菜,在我的“缠烂打”下妈妈终究你“招架不住”,只好教我烧菜。
我学的第一道菜是番茄炒蛋,为了学好这道菜,我不光听妈妈的指导,我还到图书馆借关于烧菜的书,终于功夫不负有心人,我终于学会了掌握调料、火候的把控,但是,我还有一个致命的“漏洞”,烧菜时总是三心二意,有一次妈妈在睡觉,我想炒一盘番茄炒蛋给妈妈一个惊喜,可炒菜时,我的心思却被精彩的电视节目吸引,等我回过头来,哪儿还有番茄炒蛋,眼前是“一锅黑”,妈妈醒来后,把我狠狠的批评了一顿,从那时起,我炒菜时再无“三心二意”这四个字,我得厨艺越来越好,都可以和爸爸妈妈相比了。
在去年的春节,我还大显身手了一番,撸了撸袖子,我信心慢慢的走进了厨房,我烧的第一道菜是干煸牛肉,我先打开煤气灶,慢慢地往里倒油,过了大越三分钟后,油渐渐热了,我小心翼翼的拿起一块牛肉往油锅里放,接着,我又把剩下的牛肉一块一块的放进了油锅,之后我又用锅铲不停的翻炒牛肉,放上酱油,盐,味精后,我拿锅盖盖上了锅,焖了二十分钟后干煸牛肉出锅了,随后,清炒时蔬,红烧鲈鱼,三鲜汤都紧连出锅了,妈妈看了一桌菜后,向我投来了欣慰的目光,爷爷奶奶吃了后,都纷纷夸我厨艺好,我得内心像吃了蜜一样的甜。
这就是我得拿手好戏,它不光让我改掉了做事三心二意的习惯,还让我学会了一项生存的技能,让我为我烧的菜而感到自豪,因成功而充满成就感,并且我还从中明白了坚持做好一件事情是一件如此幸福的事!