平时总是妈妈买菜,今天家里来了客人,没时间去买,我就自告奋勇地对妈妈说:“我替您买菜吧!”妈妈一听有点犹豫,想了一下子说:“你第一次买菜能行吗?”“能行!”我一边自信地回答,一 边提起小菜篮子,带上钱包,跑下楼直奔农贸市场。
农贸市场离我家不远,就像一条大街。来到这里,发现这儿可真热闹!人群熙熙攘攘,叫卖声不断。市场两旁一排排货架上摆满了各种蔬菜水果。一下子,我突然感觉有点紧张,竟想不起该买什么。镇 静了一下,我想:我可是在妈妈面前打了保票,今天无论如何也要交一张满意的答卷。于是,我决定顺着市场往里走,看看什么菜新鲜就买什么,因为今天要招待客人。
我先看看左边的货架,上面有红彤彤的西红柿、绿油油的菠菜、雪白的菜花。再看看右边的货架,上面摆放着水灵灵的胡萝卜、又长又嫩的豆角、翠绿的芹菜和韭菜等。我正走着、看着、琢磨着,忽然 传来一阵急促的吃喝声,吓了我一跳。“顶花带刺的黄瓜,刚摘的,快来买呀!”我顺着吃喝声走过去,一个满脸胡子的大叔冲我喊:“小姑娘,瞧这又嫩又绿的黄瓜多好!来点吧!”我没有马上回答 ,而是学着大人的样子,拿起一根看一看、摸一摸、捏一捏,觉得还不错,就问:“大叔,这黄瓜多少钱一斤?”大胡子叔叔爽快而又诡秘地回答说:“一块八!”“一块八?不对呀,我刚才看前面那 两个摊儿,黄瓜才卖一块四,你该不是蒙我这小孩吧?”大胡子叔叔哈哈大笑,对着周围的人说:“看不出这小孩还挺懂行!这样吧,你要是想买,你给一块五吧,整个市场难找第二家这么好的。”价 还真给砍下来了,我心里暗暗得意,就说:“给我称二斤!”那大胡子叔叔双手抓起几根黄瓜放在称盘上说:“二斤多点,你就给三块钱吧!”我从钱包里取出三块钱给了它,把黄瓜装进小篮子里,继 续往前走。就这样,我又买了些又大又红的西红柿、新鲜的蒜苗和嫩绿的菠菜。最后还买了两个妈妈爱吃的大水蜜桃,总共花了不到十元钱。
我望着篮子里那些新鲜的蔬菜,迈着欢快的步子向家跑去,我回家就要告诉妈妈:我会买菜了!