没多久,挑夫对这个破水桶开始感到不满,想要换一个新的水桶。一天早晨,挑夫决定最后一次用这个破水桶,把水送往主人家后,就把它扔掉。但很奇妙的,这 天,当他挑着水桶前往主人家,走着走着时,突然注意到,曾几何时,小径一旁竟开满五颜六色的花!缤纷可爱!挑夫不知不觉停下了脚步欣赏这片花团锦簇。
“这些花是怎么长出来的呀?为什么只有这边有,另一边没有呢?”挑伕纳闷地想着,看了看身旁的破水桶,才恍然大悟地笑着说:“呵呵,原来是你立下的功劳啊!”
有缺漏的水桶,能使路上开满美丽的花朵。当我们看见自己或别人时,不要为某些在环境中看似不适合的缺漏而抱怨洩气。相反的,我们要有智慧,在生命的土壤里撒种;让每个人虽然不足,却都能拥有最佳的位置,发挥无限的可能性,创造让人难以想像的美丽。