清明放假期间我和妈妈、妈妈的同事一起去爬泰山。
在去的路上,我以为泰山只有一栋二十几层楼那么高,没想到来到山脚下根本看不到顶峰。
我们原计划是到一到泰安就爬山的,但当地的的士司机建议我们下午休息,晚上爬山比较好,这样还可以看到日出,于是我们就来到事先预定好的宾馆休息。
晚上十二点我们准时出发,在山下就租好大衣,带上足够的水、食物等东西就坐车来到天外村广场乘坐泰山旅游车到中天门(为了节省体力我们选择从中天门开始登山)。由于登泰山的路全是台阶,再加上又是晚上,我们也只有一个手电筒,就要特别注意安全,一路上台阶时面陡,时而缓,特别是十八盘,那里的台阶最陡,也是最难走的,有一段时间我感觉特别累,就想放弃,妈妈就鼓励我,只要坚持就是胜利,我们就走一会休息一会,经过两个多小时的努力我们终于登上了传说中神仙站岗的南天门,时间是凌晨三点半,由于山上的风大,气温低,我们只好在一避风的角落里待了一个多小时,再从南天门出发向泰山最高峰进军。人实在是太多了,一华里长的天街走了近一个小时,那根本就不是走,准确的说是挪动。
在太阳出来之前我们终于到了山顶,等待看日出。五点多一点就看到一片霞光,慢慢的越来越来红,太阳隐隐约约的就映在眼前了,激动的人们都拿出相机留下了美好的瞬间。
天亮了,我们准备下山了。站在玉皇峰顶俯视下界则山伏若丘,河环如绷,天地空阔,无可名状。这让我想起了一首诗,“会当凌绝顶,一缆众山小”。
“上山容易,下山难”,这句话一点都不假,感觉小腿像灌了铅一样,还有点酸酸的,但是在妈妈的鼓励下我坚持下来了,到了山脚下再回头看,那台阶两旁的山石是那么险,往上看那台阶,就象竖着的一样。
这次登泰山是对我毅力的大挑战,真正领会到坚持就是胜利的意义。