读了《长城》这篇文章后,我知道了最初的长城是秦始皇为了抵御外来侵略,驱使成千上万的劳动人民用生命建造而成的,经过元、明、清等朝代的增建,才形成了今天气魄宏伟的万里长城。
文章告诉我们,长城是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙侧有两米多高的垛子,垛子上有瞭望口,下面有射口。当敌人来侵犯时,可以用来瞭望和射击。城墙顶上每隔三百米就有一座方形的城台,也叫“烽火台”,打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
我国古代,没有火车、汽车,就靠着无数的肩膀,无数双手,把一块块有两三千斤重的条石,一步步地抬上陡峭的山岭。这是多么艰难,又是多么神奇,多么令人不可思议啊!
读着读着,我眼前浮现出古代劳动人民修筑长城的悲壮图景。成千上万的劳工,蓬头垢面,光着脊背,抬条石,挑城墙……长城是修好了,城墙下面的白骨却已堆积如山。这万里长城就是他们用汗和智慧建筑起来的。