在过去的三年里,电视剧市场其实也是古装剧跟偶像剧之争。我国观众对于电视剧的口味每年都在发生变化,从时代婆媳剧到婚姻伦理剧,从民国传奇剧到红色谍战剧,每个档期的电视剧都会有不同的成功模式。今年的冬天被称为“影视寒冬”,但12月依然是大剧云集,如古装大投资剧《庆余年》、《鹤唳华亭》、《大明风光》,还有顶流剧《爱的迫降》,同时夹杂着《梦回》《剑王朝》、《精英律师》、《闪光少女》等IP剧。可以说,十二月是硬剧围剿跨年档的月份。《梦在海这边》在整个十二月的剧单中不算起眼,海归创业者的群像故事,主打现实社会主义题材,居然一路迎风而上。截止收官之前,根据CSM59城省级卫视黄金剧场单平台单天收视榜,该剧始终破1%,最高收视率达到1.573%,累计14天跻身同时段省级卫视前三甲。
该剧开播后引发粉丝关注,关于朱雨辰饰演的男主名叫“肖战”的事情也在微博上面爆出了笑梗。有的网友说:“我还以为是肖战演的!”,还有的网友说:“以为是个综艺,上来发现是个电视剧......”还有细心的博主发现:“电视剧是19年5月开机,让肖战名扬天下的《陈情令》是6月底上线,两者其实是有时间差的。”不管是演员肖战,还是角色肖战,只要这个作品有足够好的价值,就一定也会受到观众喜爱。在这里引用光明日报的一段的评论:“每一个角色的挣扎和迷惑,突破的难关和走过的弯路,已经不仅仅属于自己,而是整个时代的波澜”。
《梦在海这边》的剧情没有腥暴力,没有公子复仇逆袭,既便如此,它还是吸引了大批的观众,毕竟这是事关早年精英们的前生旧事。30年前的留学路并不是那么顺,所以也注定了这一群“小众”的故事。而今,经过30年的砥砺前行,中国人已经可以在国外扬眉吐气了!剧中,春哥的饭馆两次相聚的场面见证了这批80后留学生从求学到求业,从择业再到创业的过程。他们的焦虑、困惑,求生欲、梦想是在一步一步发生着微妙的变化。
除非了青春和向上的精神以外,电视剧对于传统文化核心价值观的输出也值得称赞。虽然大部分情节在海外拍摄,但剧中所传达的中国人情怀、中国价值观与外国价值观的碰撞都体现出对于本国文化的坚守。中国人的义气和团结,在困难面前不抛弃同胞。无论是为挽救家里危机嫁给外国人的艾薇,还是想守护父母的赵小青,剧中都体现了”亲人永远是第一位”的本土文化内核。所有的坚守都是在文化碰撞之下产生的,中医的偏见之争、中国人都是围棋高手、好莱坞演员梦的破碎、网购消费形式的发展,剧中这样的碰撞比比皆是,这样的碰撞是多元文化下的对抗与输出,它们被编织进了各种戏剧冲突,引发观众的思考,也足见得剧作团队的良苦用心。
随着情节的发展,这代人的青春理想已经实现。故事外中国人的理想才刚刚开始,危机和转机总是一起出现。新时代的新生实习生们在盘恒在要不要出国深造?到底多少轮千辛万苦的投资可以量化科研护航的成本?一环扣一环的情节发人深省,借用艾薇的台词:“生活不是算术题,不是简单的资源匹配和计算就可以做到的。”另一方面,海归们有对国家的归思情怀,然而更多的是祖国的强大带来了越来越多的信心。
《梦在海这边》不是一个尽善尽美的作品,也留下了一些争论。但作为一个具有高原创辨识度作品,它既强调教化的作用,又不失娱乐性。它迎合了时代的呼声运营而生,做出了具有现代通透感的作品。每个人对于生命的思考是不一样的,任何形式的理想必须扎根在现实生活中才有意义。《梦在海这边》用80年代末期接近现实的留学生生活,让观众感受到燃烧的理想,并为之触动,电视剧也因此拥有了超越时代的生命力,引起观众情感上共鸣。