我每次回老家,都感觉特别温暖。爷爷忙着给我们摘果子,奶奶忙着给我们做饭。奶奶家用的还是土灶、铁锅,喝的是清凉的井水,烧的是干干的木柴,做出来的米饭白白的,香喷喷的。
当天晚上,大家做在一起,大妈把过节的食品全都拿出来,大家边赏月边尝着美食。月亮还未见到,我们只好耐心等待。大爹把一碗热气腾腾的粥拿出来,我就大口大口地吃起来,不久,月亮像一位羞羞答答的小姑娘从云层中露除出脸儿。又过了一会儿,她才完全走出来,皎洁的月光在夜空中显得格外明亮。
吃完月饼,我和表哥表姐拿着小灯笼玩乐,我拿着灯笼一边走一边说笑。当我们说到高兴处时,突然我不知道被什么东西绊倒了,整个人跌倒在一滩脏水里,全身黑乎乎的,把我吓坏了。表哥表姐都捧着肚子大笑起来。我真想找个洞钻进去。
回家后,我把脏衣服换了,心里说:“我一定要“捞”回一次面子”。我想了一个主意,就对大家说:“今晚是月圆之夜,由大爹叫几个人来,每人说一句七个字的话,每句要有‘月’字”。大家一致赞同。游戏开始了,爸爸说:“十五月儿圆又圆。”表哥说:“全家赏月过中秋”。表姐想了想说:“赏月尝饼多快乐。我镇定自若地说:“幸福家庭比月圆。”“好!”大家一起夸赞我。我心里想:“当然是好,因为我是从书中学到的。”
第二天,我回到家,晚上睡觉时想。老家虽然没有城市的高楼大厦,也没有城市的宽阔街道,但老家一点儿污染也没有,那里的青山和绿水、蓝天和白云都给我留下了深刻的印象。今年的中秋之夜多愉快啊!希望我们以后每年的中秋节都过得这么高兴,这么热闹。