冰冷残酷的铁丝网隔着生与,而他们的手却从未松开过,怀着一颗对世界的童真离开。
小说里没有描述奥斯维辛集中营中任何惨烈的一幕,反而叙述得很舒缓,主人公布鲁诺看到的一切,经历的一切,就是这个故事,一个缓慢的过程。
故事开始于布鲁诺一家从柏林搬到华沙,结束于布鲁诺终于快要回到他思念的却再也回不去的柏林的家。这一切都始于炎首委与父亲重任。
布鲁诺从不知道墙那边穿着条纹衣服的人过着怎样的生活。他只是想在这个新家有人能陪他玩。而墙那边有很多人,比墙这边多很多。这不公平。
当他探险收获一个能陪他说话的朋友希姆尔,他逐渐的不太讨厌自己的新家了。他们每天隔着铁网聊天,两个同年同月同日生的男孩本该有着差不多的人生。但是布鲁诺从不知道铁网那边的残忍,希姆尔却遭受着布鲁诺父亲制造的残忍,在他也看得到铁网这边的幸福时。但这并不妨碍他们成为好朋友。即使布鲁诺因为恐惧背叛了希姆尔让他遭受毒打。
将要离别那天他们要真正的在一起玩一次:帮希姆尔找爸爸的探险。在不知道接下来会发生什么时,布鲁诺紧握希姆尔的双手……
当我看完这本书时,最大的感触就是:这本是一本儿童小说,读过以后,却发现了另一种残忍。布鲁诺的父亲原本是一个善良的人,却做出了极其残忍的事,为着荒谬的信仰与荣誉。纯洁的友谊和布鲁姆在心灵还保有纯真的年纪去,正是对那是纳粹制度的一大抨击和批判。为战争而疯狂的人都是没有人性的,无论是站在哪一方,是为着什么样的目的,受伤的永远是百姓。