一年一度,每个节日都不会缺席,节日中最温暖,是家人在一起。那种不管相隔多远都依然彼此想念,相互牵挂的亲情,想必是每个人心中最柔软的地方。
元旦,虽然是新的一年的第一天,但在中国人心中,只有过了我们的传统节日春节,旧年才算结束,新年才算开始。年夜饭是春节的标志,所有家人聚在一起,热热闹闹的吃一顿丰盛的晚餐,彼此送去祝福。我家是个大家庭,每年春节都有二十几口人一起过年,每年都是热热闹闹的,却也是独一无二的。去年春节,是我们印象最为深刻的。
大年三十一早,家人们就陆陆续续来到我家,各自分工,准备晚上的年夜饭。我和表姐表妹便帮他们买饮料,零食。充实的一天很快过去了,天刚刚暗下来,家中便搭好圆桌,一家人围在圆桌边包饺子,有和面的,有包馅儿的,有压饺子皮的,还有煮饺子的,我们几个孩子还时不时调皮的把面粉扬起来,一家人有说有笑,和乐融融。饺子煮好啦!伴随一声大喊热热闹闹的年夜饭开始了。坐在圆桌前,我环视一周,发现好像少了谁。小妹怎么不在?我问。你小妹在国外上学了,今年过年就不和咱们一起了爸爸说。我很失落,习惯了每个人都在身边,分开了会很想念。好像心有灵犀,小妹这时给我们打来视频电话,这下人齐了我笑道。伴着春晚,听着家人们快乐的交谈,好像和往年一样,一切都没有变,每个人都不曾离开。
随着电视中新年的倒计时,零点的钟声敲响,我们该去放烟花了。带着烟花来到空旷的路边,大人将它们点燃,我们几个孩子,围在一团,用手堵住耳朵,看烟花飞速冲上天空,在空中砰的一声绽放,夜不在黑了,被烟花照的比白天还要亮,这是冬天中最快乐的时候,也是一年中最快乐的时候。随着最后一个烟花绽放,我们也该回家了,我本走在前头,转身看看身后的大部队,老老小小,即使室外温度很低我也感到十分温暖。
是啊!这就是专属于这个节日的特殊记忆。