但纵使是深秋,也少不了蒙蒙的如烟细雨。秋季的雨,特别是深秋的雨,不像夏天那样热情奔放,也不像春天那样充满生机,而是如针似的细、轻。
深秋时节,树叶凋零。微风中,飘撒着那带着凉意的雨丝,更显出秋天别具一格的韵味。
细细的雨点落在身上,顿时的凉爽吹散了心中的浮躁。使人融入意境一般。独自走在窈窕小道上。深切地感受秋天的蕴意。一滴滴细腻的秋雨洒落在树上,大地上。使眼前的一切构成了一幅纯静的画面。
秋雨是滋润万物而又安宁的。它似乎在催眠着大地,使我们的这一切变得宁静、安详,仿佛在沉沉睡去。
秋雨总是静悄悄地下着,只有一点点淅淅沥沥的声音。雨丝密密的、渺渺的飘在空中,犹如笼罩了一层薄雾。草黄了,梧桐树的叶子纷纷飘落在大街上。只有零零碎碎几片叶子依然还保持着往日的生机。顷刻间,使人感到几分凄凉,心中不免产生遐想。
“雁过秋空夜正央,回塘风起是清狂。岁华如箭几多事,秋月秋宵秋日长”每每读起这首诗,总是会被浓浓的哀伤紧紧包裹。我还是希望去感受那喧嚣夏日后的清新宁静,少去喟叹“秋风秋雨愁煞人”的无奈。
毕竟,秋雨令人惆怅。